С ЮБИЛЕЕМ, ВАСИЛИЙ ЛАНОВОЙ!

https://i.postimg.cc/W1HgBw47/getImage.jpg Знаменитый российский актер театра и кино, мастер художественного слова (чтец), общественный деятель и педагог. Василий Лановой встретил свой юбилей в спектакле «Посвящение Еве» на родной ему Вахтановской сцене. Народному артисту СССР исполнилось 85 лет! У него сложились давние теплые отношения с Тбилисским государственным академическим русским драматическим театром имени А. С. Грибоедова. В поздравлении Автандила Варсимашвили и Николая Свентицкого говорится: «Дорогой Василий Семенович! Сегодня, в этот знаменательный день, нас всех – верных поклонников Вашего многогранного творчества, объединяет чувство благодарности к Вашей поистине подвижнической деятельности на благо русского театра. И чувство гордости, что мы – современники Василия Ланового! Незабываемые образы, созданные Вами в театре и кино, вошли в золотой фонд мирового искусства. Мы очень дорожим дружбой с Вами, Вашим открытым, искренним отношением к своим грузинским коллегам. Каждый Ваш приезд в Грузию – великое событие и огромный праздник. До сих пор вспоминаем Ваше пребывание в Тбилиси в дни празднования 170-летия Грибоедовского театра: сколько тепла Вы подарили Вашим почитателям! Спасибо Вам – такое общение незабываемо! От всего сердца желаем Вам крепкого здоровья, бодрости духа и долгих лет творческого горения! И да сбудутся наши мечты еще не раз встретиться с Вами – и в Тбилиси, и в Москве!
Автандил Варсимашвили,
Художественный руководитель
Николай Свентицкий,
Генеральный директор».
Василий Семенович родился в украинской крестьянской семье, в 1931 году семья, спасаясь от голода, переехала в Москву. Великую Отечественную войну 7-летний Василий встретил в селе Стримба у бабушки с дедушкой, куда приехал в гости из Москвы 22 июня 1941 года. Село было захвачено фашистами. Немецкий солдат ради забавы пустил две автоматные очереди над головой ребенка, после чего тот сильно заикался. В 1947 году Василий начал заниматься в театральной студии при Дворце культуры ЗИЛа, где получил первые уроки сценического мастерства. В 1951 году на Всесоюзном конкурсе самодеятельных артистов был награжден грамотой.
Окончил школу с золотой медалью. В 1953 году поступил на факультет журналистики МГУ, но проучился там всего полгода. Затем поступил в Театральное училище имени Б. Щукина (ныне Театральный институт имени Бориса Щукина) С 1957 года работает в труппе Театра имени Вахтангова, где создал целую галерею образов в пьесах Пушкина, Шекспира, Горького, Шоу, Мольера, Килти, Метерлинка, Гоцци, Цветаевой, Шварца, Погодина. В кино он дебютировал в 1954 году в ленте «Аттестат зрелости», снялся еще почти в 80 фильмах — «Павел Корчагин», «Алые паруса», «Война и мир», «Офицеры», «Семнадцать мгновений весны», «Дни Турбиных», «Петровка  38», «Огарева, 6», «Барышня-крестьянка» и других. Выступил на радио в более, 70-ти литературно-поэтические записях и спектаклях.
Более 16 лет он работает в Щукинском училище, заведующий кафедрой сценической речи, профессор. «Василий Лановой – последний романтик театра, верный защитник традиций, красоты, любви. Я восхищаюсь его жизнелюбием, его энергией. Он ездит по самым отдаленным городам и весям с концертами, преподает в институте, ведет большую общественную работу, возглавляет попечительский совет «Бессмертного полка». А силы ему дает его истовая любовь к Театру, который для него превыше всего»,— говорит  художественный руководитель Вахтанговского театра Римас Туминас. В свои 85 лет Василий Семенович  играет в трех спектаклях.
Лановой — лауреат многих орденов и престижных премий. Он трижды женат на  актрисы. Первая жена — Татьяна Самойлова, вторая – Тамара Зяблова (погибла в автокатастрофе), третья – Ирина Купченко, скоро они справят «золотую свадьбу».  Сын Александр  окончил исторический факультет МГУ, второй сын Сергей работал в Министерстве финансов, скончался от сердечного приступа. Внучку актера зовут Анна.