https://i.imgur.com/qkxEStF.jpeg
https://i.postimg.cc/yxv0ThK1/68c22f373ca2.jpg
https://s15.postimg.cc/xmiyf2b4b/baner.jpg
https://s22.postimg.cc/3z2ptdn69/image.jpg
https://i.imgur.com/l9zecDY.jpg
https://i.imgur.com/bI30swQ.jpg
https://i.imgur.com/mFtoF7I.jpg
https://lh5.googleusercontent.com/-Yk5BARAi4VM/UlfQlD_3pAI/AAAAAAAACn0/1AdVCM05CPg/w180-h99-no/banner.jpg
https://i.imgur.com/Fo5ymYF.jpg
banner_200x200.gif

ОТАРУ ИОСЕЛИАНИ – 85 ЛЕТ

https://i.postimg.cc/xdmYsLLz/ioseliani.jpgУ одной из знаковых фигур современного кино – юбилей. Исполнилось 85 лет грузинскому и французскому режиссеру, сценаристу и актеру Отару Иоселиани. На высочайшем уровне профессионализма  создавая свои притчи, работая в непривычной для современного кинематографа каллиграфически точной манере, он с грустью замечает, что золотой век искусства уже позади. И не только искусства: «Ничего хорошего я от будущего не жду. Мир сошел с ума. Сейчас начнется борьба религий, как в Средние века, и все то тонкое и чудесное, что нарождалось — весь тот тонкий слой интеллигенции, людей думающих и рассуждающих,— его сдует, как перышко со стола. Потому что мы все перешагнули границу разумного, обрушив мост, связывающий нас с прошлым…»
Отар Давидович родился в Тбилиси. Как он говорит, ему посчастливилось застать поколение прошлого века, впитать старинные традиции. В 1952 году Иоселиани окончил музыкальное училище (класс скрипки и дирижирования). Но, посмотрев в детстве фильмы Джона Форда, Рене Клера, он понял, что «кино — дело серьезное». В 1953–1955 годах Иоселиани учился на механико-математическом факультете МГУ. Но после визита на военный завод он решил выбрать мирную профессию и, выдержав огромный конкурс, поступил во ВГИК (мастерская Александра Довженко и Михаила Чиаурели), где проучился до 1961-го. Уже первая учебная работа Иоселиани вызвала политический скандал местного значения, хотя это был всего лишь немой десятиминутный этюд.
В 1962 году Иоселиани поставил короткометражную ленту «Апрель», через 2 года — документальный фильм «Чугун». Уже для этих фильмов был характерен оригинальный режиссёрский стиль, который ярко проявился в его первой полнометражной картине «Листопад» (1966 год), удостоенной в Канне призов ФИПРЕССИ и Жоржа Садуля за лучший дебют. В 1971 году на экраны вышел фильм «Жил певчий дрозд»,который долго не выпускали на экран, мотивируя тем, что положительный герой — бездельник: «Он вызывает симпатии и может стать плохим примером для подражания».
Последняя работа режиссера в СССР — «Пастораль» (1976, премия ФИПРЕССИ в Западном Берлине), в которой, по словам автора, не было ни одного признака существования советской власти. Картина была запрещена. После этого Иоселиани не работал в течение семи лет. В его переселении во Францию по семейном причинам нет резкого и демонстративного разрыва с родиной. О своих фильмах, снятых в Советском Союзе, он сказал: «Это документы той эпохи, которая уже никогда не вернётся. Эпохи, которая канула в лету, а документы остались, чтобы показать, как жили в то время люди, -  как они радовались, как печалились, чем дышали».
Еще 9 фильмов режиссер снял уже во Франции. Большинство их удостоено престижных призов  на Международных кинофестивалях  в Берлине, Венеции и Москве. Иоселиани – лауреат премий «Феликс» Европейской киноакадемии, российских «Ники»,  «Золотого Овна» и «Царскосельской художественной премии».  В 1990–1991 годах Берлинская научная коллегия предоставила ему стипендию, он получил премию за жизненные достижения — награду CineMerit на Международном кинофестивале в Мюнхене.
 
 

Реклама