https://i.imgur.com/qkxEStF.jpeg
https://i.postimg.cc/yxv0ThK1/68c22f373ca2.jpg
https://s15.postimg.cc/xmiyf2b4b/baner.jpg
https://s22.postimg.cc/3z2ptdn69/image.jpg
https://i.imgur.com/l9zecDY.jpg
https://i.imgur.com/bI30swQ.jpg
https://i.imgur.com/mFtoF7I.jpg
https://lh5.googleusercontent.com/-Yk5BARAi4VM/UlfQlD_3pAI/AAAAAAAACn0/1AdVCM05CPg/w180-h99-no/banner.jpg
https://i.imgur.com/Fo5ymYF.jpg
banner_200x200.gif

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

https://i.imgur.com/RE5ZFaO.jpg 2 апреля исполняется 80 лет Народному артисту Грузии ГОГИ КАВТАРАДЗЕ. Поздравляем!
Замечательный актер и режиссер, в 1992–1999 гг. он был художественным руководителем Театра им. А. С. Грибоедова, где поставил спектакли «Вишневый сад» А. Чехова, «Анна Каренина» Л. Толстого, «Яма» А. Куприна и др.
Журналист, фотохудожник Юрий Рост два года назад посвятил своему другу Гоги Кавтарадзе статью в «Новой газете»: «Как я люблю «Не горюй!» — фильм моего друга Георгия Данелии по сценарию моего друга Резо Габриадзе… В этом фильме, который я бы взял с собой в одиночное кругосветное путешествие по жизни, чтобы смеяться, печалиться и не потерять любовь к человеку (ну, не к каждому, не к каждому), снимались Буба Кикабидзе, с которым у меня добрые отношения, и Гоги Кавтарадзе, мой добрый друг и блистательный актер.
В 1944 году, во время войны, на экраны вышел знаменитый фильм «Свадьба» с Раневской, Гариным, Грибовым, Мартинсоном, Марецкой, Зоей Федоровой, снятый по Чехову Анненским на студии «Грузия-фильм».
И спустя двадцать лет на той же студии с тем же названием молодой режиссер Миша Кобахидзе выпускает редкой нежности короткометражную картину с неизвестным актером из Театра имени Руставели — двадцатичетырехлетним Гоги Кавтарадзе в главной роли. И партнершу находит с той же фамилией — очаровательную Нану.
И стал фильм!
Актер с редкими качествами самоиронии и нежности открылся сразу — внезапно и радостно. Прошло более полувека. Объявленные классическими дорогостоящие эпопеи, все в лауреатских госзнаках, давно забыты и никого не греют, а эта недлинная лента узнаваема, вспоминаема и любима.
В Гоги находили что-то чаплинское. Может быть. Замечательный театральный актер (и режиссер), он свободно мог бы обходиться без слов. Последите за его героем в «Свадьбе». Посмотрите, как он идет, как несет цветы, как строит молчаливые мечты о своей счастливой судьбе. И как он проживает поражение.
Гоги Кавтарадзе возглавлял театральное общество и грузинские театры, ставил в русских, много и хорошо, а остался для меня тем, кем родился,— большим актером».

А еще я хочу напомнить, что Гоги Кавтрадзе дружил с Владимиром Высоцким, и его воспоминания опубликованы на страницах книги «Высоцкий в Грузии» (издательство «Либрика», Москва, 2018). Поделюсь отрывком: «Я был тогда главным режиссёром Батумского театра, а Володя как раз приехал в Батуми. Он меня спросил: «Что ты ставишь?» Я говорю: «Слушай, Володя, ты очень занятой человек, но я сейчас ставлю «Ревизора», и у меня родилась такая идея: Хлестаков будет русский, а все остальные – грузины». Вы понимаете? Ревизор из России приезжает в Грузию… Представляете, как было бы здорово? Все Ляпкины-Тяпкины разговаривали бы с грузинским акцентом, а Хлестаков был бы настоящий русский. Вот такая была идея. Высоцкий очень обрадовался и хотел сыграть Хлестакова. Но не получилось реализовать эту идею. И мне, и ему было очень жаль, что мы этого не смогли сделать… Я вот что хочу сказать – не все находили с Высоцким общий язык, не так просто было дружить с таким непростым человеком, как Владимир Семёнович Высоцкий, потому что он очень дорожил дружбой, очень высоко её ценил. Хочу рассказать маленький эпизод. В Доме кино в Москве показывали картину Эльдара Шенгелая «Необыкновенная выставка». Очень хорошая картина! После просмотра я пошёл в ресторан Дома кино, голодный был. И вдруг заходит Володя. Мы обнялись, и он спрашивает меня: «А ты когда приехал?». Я говорю: «Три дня тому назад, снимаюсь на «Мосфильме», буду здесь ещё две недели». Он смотрит на меня удивленно и говорит: «Ты знаешь, что такое дружба? Как это так? Ты приехал в Москву и даже не позвонил мне? Это, по-твоему, дружба?». Он очень обиделся. Я подумал: вот это да… Потом мы с Володей немножко выпили в ресторане, заговорили о дружбе, поспорили, что она означает. И вспомнили слова Михаила Светлова о том, что «дружба – это понятие круглосуточное». Вот это и есть поэтический образ дружбы в понимании Высоцкого. Понимаете, тут дело вот в чем. Когда ты живёшь в Грузии и у тебя друзья в Москве, то ты приходишь на их спектакли не только для просмотра. Тут есть ещё что-то личное, твоё, какая-то ответственность лежит на тебе. Я так считаю. Если ты дружишь с человеком, то надо «членские взносы» платить — позвонить, напомнить, какие-то вещи важные сказать… Мы тогда хотели с ним придумать сюжет, написать сценарий о двух героях во время войны: один русский, а другой грузин. Задумывали фильм, пытались что-то написать, рассказывали друг другу истории, как это видит каждый, но не получилось».
Нина Шадури-Зардалишвили
 
 

Реклама