https://i.imgur.com/6yqwJty.jpg
https://i.imgur.com/141S3pF.png
https://lh5.googleusercontent.com/-euArxIN2GS0/VCAFhg-3FmI/AAAAAAAAE00/M7Y64G8pNoo/w279-h286-no/2.%D0%91%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B5%D1%80-%D0%A4%D0%A0%D0%9C.JPG
https://i.imgur.com/rtVJEUD.jpg
https://s18.postimg.cc/sn69pzqfd/polk.jpg
https://i.postimg.cc/yxv0ThK1/68c22f373ca2.jpg
https://s15.postimg.cc/xmiyf2b4b/baner.jpg
https://s22.postimg.cc/3z2ptdn69/image.jpg
https://i.imgur.com/l9zecDY.jpg
http://s51.radikal.ru/i131/1403/12/0c4b096c76dd.jpg
https://i.imgur.com/mFtoF7I.jpg
https://lh5.googleusercontent.com/-Yk5BARAi4VM/UlfQlD_3pAI/AAAAAAAACn0/1AdVCM05CPg/w180-h99-no/banner.jpg
https://i.imgur.com/tcjSWUX.jpg
https://i.imgur.com/G9qU2sk.jpg
https://i.imgur.com/ZvnMuM8.jpg
https://i.imgur.com/tiT5hR2.jpg
https://i.imgur.com/Fo5ymYF.jpg
https://lh6.googleusercontent.com/-pj2sf_sm2Ug/VCAFem2FcYI/AAAAAAAAE0o/rY5gYjG9NHc/w353-h286-no/1.%D0%91%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B5%D1%80%2B%D0%A1%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B6%D0%B8%D1%88%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%B8.JPG
https://i.imgur.com/zHq8WAH.jpg
https://lh5.googleusercontent.com/-tOMihSQTf-o/VCAFi92rv7I/AAAAAAAAE1A/Do3HBRW1az8/w300-h200-no/3.%D0%91%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B5%D1%80%2B-%2B%D0%9C%D0%94%D0%A1.jpg
https://lh3.googleusercontent.com/-LEbufn8rCw0/VCAFiLJADaI/AAAAAAAAE04/1g6lFszy3gQ/w328-h110-no/4.%D0%91%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B5%D1%80%2B-%2B%D0%A1%D0%93%D0%A0.jpg
https://i.imgur.com/0AK53Px.jpg
https://lh3.googleusercontent.com/-feiJXMCD7Uc/VjCJVUEtjZI/AAAAAAAAG3g/B6AGQJ6dpRg/s400-Ic42/askaneli%252520logo.jpg
http://s60.radikal.ru/i170/1303/26/b7e2b44f8499.jpg
banner_200x200.gif

ЛЮБОВЬЮ ЗА ЛЮБОВЬ. Памятники русской культуры в Грузии. Михаил ИППОЛИТОВ-ИВАНОВ

https://i.imgur.com/UZBwBoc.jpg Выдающийся композитор, дирижер и педагог Михаил Михайлович Ипполитов-Иванов прожил в Грузии 11 лет – с 1882-го по 1893 год. Пожалуй, никто не сделал для сближения грузинской и русской музыкальных культур столько, сколько сделал Ипполитов-Иванов. Его вклад в развитие музыкального образования и культуры в Тифлисе – огромен, имя – незабвенно. Потому и называются одна из улиц нашего города и столичная музыкальная кола № 6 именем Ипполитова-Иванова (между прочим, это имя носят всего пять музыкальных школ: в Москве, Ростове-на-Дону, Костроме, Гатчине и Тбилиси).

Выпускник Петербургской консерватории, ученик Николая Римского-Корсакова, Ипполитов-Иванов приобрел тифлисского друга еще во время учебы – его сокурсником был сын состоятельного тифлисского коммерсанта Константин Алиханов. «Своими рассказами о Кавказе, Тифлисе и Военно-грузинской дороге, – вспоминал Михаил Михайлович, – он привил мне любовь к кавказской природе и интерес к обычаям горцев, к их песням, так что, когда я получил предложение поехать в Тифлис, то ни минуты не колебался и принял предложение». В консерватории он также подружился с Генарием Коргановым, уроженцем Кварели, впоследствии – известным композитором и пианистом. И Алиханов, и Корганов потом станут верными сподвижниками Ипполитова-Иванова в деле развития музыкального образования в Тифлисе.

Итак, в 1882 году молодой музыкант отправляется в Тифлис – но не просто так, а с «официальным поручением» Российского музыкального общества и личным напутствием внука Николая I, великого князя Константина Константиновича: «Предложи администрации Музыкальной школы в Тифлисе открыть отделение Музыкального общества. Они неоднократно просили, но у них нет людей, чтобы вести это дело». (Напомню, Русское музыкальное общество было основано в Санкт-Петербурге в 1859 году. Его возглавлял Антон Рубинштейн. В 1869 году члены Императорской семьи взяли общество под свое личное покровительство, и оно было переименовано в Императорское. Общество ставило своей целью сделать серьезную музыку доступной для широкой публики, способствовать развитию музыкального образования и профессиональной музыкальной культуры).

Михаил очарован Грузией еще до приезда в столицу – как и всех путешественников, его приводит в восторг красота Военно-Грузинской дороги: «Я мог в полной мере насладиться дикой красотой Дарьяльского ущелия, вначале, а затем южным склоном после перевала, этим вечно зеленым, цветущим садом благодатной Грузии. Начиная от станции Млеты, дорога идет среди роскошной природы юга, живописных развалин сторожевых башен и ютящихся по склонам гор аулов. Здесь я впервые воспринял первые впечатления Кавказа, которые впоследствии попробовал воплотить в звуки».

Уверяю, нам понадобятся десятки страниц, чтобы целиком и полностью осветить беспрецедентную по масштабам и результатам деятельность Михаила Михайловича в Грузии. Поэтому ограничимся основными его достижениями.

Сразу по прибытии Ипполитов-Иванов немедленно приступил к активной работе. Возглавил оперный театр и 5 ноября 1882 года уже дебютировал, как дирижер. Меньше чем через год, в 1883 году, стараниями Ипполитова-Иванова было открыто тифлисское отделение Императорского русского музыкального общества. В том же году первая музыкальная школа Тифлиса, которая существовала в столице с 31 октября 1873 года, перешла в ведение Общества. В первый состав дирекции Общества вошли меценат Исай Питоев, музыканты Генарий Корганов, Константин Алиханов, Харлампий Саванели и Алоизий Мизандари.

Михаил привозит из России и свою жену – певицу Варвару Зарудную, которая становится солисткой Тифлисского казенного театра. Добавлю, что Варвара Михайловна окончила Петербургскую консерваторию по классу вокала у Камилло Эверарди, знаменитого певца и педагога, уроженца Бельгии. Она обладала удивительным по красоте «серебристым» сопрано, которое очень ценил и любил П. И. Чайковский.

Музыкальную школу Тифлиса Ипполитов-Иванов постепенно превращает в высокоорганизованное профессиональное учебное заведение: открывает классы деревянных и медных духовых инструментов, класс контрабаса, вводит новые музыкальные дисциплины – историю музыки, контрапункт, инструментоведение, музыкальные формы, общее фортепиано, обязательный альт для скрипачей и, наконец, создает оркестровый класс и класс ансамбля.

Результат – налицо. В 1886 году школа преобразована в училище, которому назначена постоянная денежная субсидия. Училище возглавил сам Михаил Ипполитов-Иванов. По словам известного пианиста и педагога Матвея Пресмана, «Тифлисское музыкальное училище пользовалось блестящей репутацией и после Московской и Петербургской консерваторий считалось одним из лучших музыкально-учебных заведений в России». И как, забегая вперед, не добавить, что в 1917 году на базе этого училища в Тифлисе была открыта консерватория, где в 1924–1925 гг. Михаил Ипполитов-Иванов исполнял обязанности ректора.

Его руководство оперным оркестром также принесло замечательные плоды. Как писал Михаил Михайлович, «за три года из жалкого провинциального полуграмотного оркестра образовался сплоченный, дружный, художественный ансамбль, который заслужил одобрение требовательного П. И. Чайковского. Создание постоянного оркестра послужило началом дальнейшего развития художественной жизни в Тифлисе. Тифлис уже не являлся заброшенным уголком, отрезанным от культурного мира, а стал притягательной силой для артистов первого ранга; туда все чаще и чаще стали заглядывать крупные артисты с мировыми именами, и публика научилась разбираться в ценности того или другого артиста».

Ипполитов-Иванов собирает фольклорные произведения, становится участником нескольких экспедиций в разные уголки Грузии и каждый раз записывает и привозит новые народные песни и мелодии – грузинские, осетинские. Некоторые из грузинских мелодий были использованы композитором в сюите «Кавказские эскизы», музыкальной картинке «Вечер в Грузии», романсе «Грузия», а мелодия «Мравалжамиер» звучит во втором акте оперы «Измена». А еще он участвует в работе по собиранию и восстановлению грузинского церковного песнопения и первым перекладывает на ноты целый ряд духовных песнопений.

Но прошло время, и музыкант начинает понимать, что уже сделал в Тифлисе все, что хотел и что мог. «Я стал серьезно подумывать о перемене Тифлиса на Москву. Последняя поездка в столицы меня окончательно укрепила в необходимости этого шага, и я стал подготовлять себе почетное отступление. Как бы я ни был привязан к Тифлису, к училищу, к учащимся и к друзьям,но стремление к свету, к художественному центру было неудержимо, и после долгих разговоров с Чайковским решение было принято окончательно, и план действий выработан. Выступая в Москве 1887 и 1889 гг. как дирижер и композитор, я достаточно зарекомендовал себя перед московской публикой и таким образом до некоторой степени подготовил переезд… Дела Музыкального общества в Тифлисе, а с ним и училища, окончательно упрочились, и за дальнейшее их существование я был совершенно спокоен».

В 1893 году Михаил Ипполитов-Иванов вернулся в Москву, чтобы возглавить Консерваторию. В письме П. И. Чайковскому он написал: «Из Тифлиса я уезжаю со спокойной совестью, сделал всё, что было в моих силах». А в беседе с композитором Мелитоном Баланчивадзе произнес самые важные слова: «Люблю Грузию и Тифлис как свою вторую родину, и был бы рад быть им полезным до конца моих дней».

https://i.imgur.com/OaA81E5.jpg   https://i.imgur.com/pQoqUQH.jpg
 
 

Реклама