https://i.imgur.com/qkxEStF.jpeg
https://i.postimg.cc/yxv0ThK1/68c22f373ca2.jpg
https://s15.postimg.cc/xmiyf2b4b/baner.jpg
https://s22.postimg.cc/3z2ptdn69/image.jpg
https://i.imgur.com/l9zecDY.jpg
https://i.imgur.com/bI30swQ.jpg
https://i.imgur.com/mFtoF7I.jpg
https://lh5.googleusercontent.com/-Yk5BARAi4VM/UlfQlD_3pAI/AAAAAAAACn0/1AdVCM05CPg/w180-h99-no/banner.jpg
https://i.imgur.com/Fo5ymYF.jpg
banner_200x200.gif

К ЮБИЛЕЮ АЛЕКСАНДРА ОСТРОВСКОГО

https://i.imgur.com/SznicNH.jpg 12 апреля исполнилось 200 лет со дня рождения Александра Николаевича Островского.
В ознаменование юбилейной даты, на сцене Тбилисского русского театра имени А. Грибоедова состоялся специальный показ одного из самых ярких спектаклей репертуара – «Гроза» в постановке Вахтанга Николава.
Союз «Русский клуб» пригласил на спектакль грузинских русистов – преподавателей тбилисских вузов, столичных и региональных публичных школ, представителей КСОРС Грузии. Зрители получили в подарок свежие номера журнала «Русский клуб» и новые издания из серии «Русские в Грузии».
В апрельском номере «Русского клуба» опубликована статья И. Безиргановой «Традиция идет издалека», посвященная приезду великого драматурга в Тифлис и сценической судьбе пьес А. Островского в Грузии. А в одном из ближайших номеров мы представим нашим читателям подробный отчет о Международной научной конференции «Бахрушинские чтения-2023. Островский вне времени»: в течение двух дней более 60 ученых из разных стран в офлайн- и онлайн-форматах обсуждали вклад великого драматурга в историю театрального искусства, его место в современном театре и инновационные подходы к постановкам пьес Островского.
Следует добавить, что в нынешнем году мы отмечаем еще одну круглую дату: 140 лет посещения великим драматургом Грузии.
Александр Островский приехал в Тифлис в октябре 1883 года.  Столица Грузии встретила его и чествовала как великого представителя русской культуры.
Первый торжественный прием, устроенный прославленному драматургу театральной общественностью Тифлиса, состоялся 20 октября 1883 года в театре Григора Арцруни, где в то время выступала грузинская драматическая труппа. На подходе к театру Островского ждала огромная толпа почитателей. Вход в театр был ярко освещен, над парадной лестницей возвышался транспарант с вензелем драматурга. Когда Александр Николаевич вошел в театр, в здании вспыхнули бенгальские огни, а оркестр заиграл марш. «Желание видеть и почтить знаменитого драматурга было так сильно, что обширные галереи театра Арцруни едва вмещали зрителей, которым не посчастливилось взять билеты»,— сообщала газета «Кавказ». Драматург Авксентий Цагарели и актер Васо Абашидзе обратились к Островскому с приветственной речью («очень тепло и умно написанной», по оценке Александра Николаевича): «Дорогой наш учитель! Юное товарищество грузинской драматической труппы с восторгом приветствует незабвенный день посещения грузинского театра творцом русской национальной драмы. Знакомя нашу публику с вашими бессмертными творениями, мы постоянно сознавали, что она рукоплещет не нам, не нашей игре, а великому драматургу, сумевшему освятить и оживить свои творения вечной общечеловеческой идеей гуманности и правды, одинаково дорогой всем народам. Пионеры искусства на Востоке, мы убедились и доказали воочию, что чисто русские народные создания могут шевелить сердце и действовать на ум не только одной русской публики, что знаменитое имя ваше столь же любимо среди грузин, что и у вас, в сердце России. Мы между двумя народами, имеющих столько общих традиций и стремлений, бесконечно счастливы, что на нашу скромную долю выпала высокая честь послужить одним из звеньев взаимной любви и симпатий».
Потом, как рассказывал Островский в письме к жене, «поэт Цагарели прочитал свое стихотворение на грузинском языке, затем под аккомпанемент оркестра труппа запела по-грузински многолетие, вся публика встала и обратилась к моей ложе. Многолетие, по требованию, было повторено».
В этот вечер давали второй акт «Доходного места» на грузинском языке. «По окончании,— продолжает в письме Островский,— опять овации и рукоплескания, так что я устал раскланиваться. В антракте представители труппы принесли в ложу прочитанный адрес и лавровый венок от грузинских артистов».
Чествовали Александра Николаевича и в Тифлисском театрально-драматическом кружке Исая Питоева (впоследствии – Артистическое общество).  Там для русского драматурга сыграли «Не в свои сани не садись». На торжественном ужине в его честь Островский сказал: «Я от души благодарю вас за искреннее сочувствие к моей литературной деятельности, но вы преувеличиваете мои заслуги. Па высокой горе над Тифлисом красуется великая могила Грибоедова, и так же высоко над всеми нами парит его гений. Не мы, писатели новейшего времени, а он внес живую струю жизненной правды в русскую драматическую литературу».
По возвращении из Грузии Островский написал одну из лучших своих пьес – «Без вины виноватые». «Это чуть ли не пятидесятое мое оригинальное произведение, и очень дорогое для меня во многих отношениях,— признавался драматург.— Оно писано после поездки на Кавказ, под впечатлением восторженного приема, какой оказывала мне тифлисская публика, это произведение создавалось необыкновенно удачно: мне неожиданно приходили в голову художественные соображения, доступные только молодым силам, на которые я, в мои лета, не смел рассчитывать. Повторения такого счастливого настроения едва ли уж дождешься».

https://i.imgur.com/NlFttkw.jpg   https://i.imgur.com/iHVHIud.jpg


https://i.imgur.com/pqOgHwe.jpg  https://i.imgur.com/LM2WvIW.jpg

https://i.imgur.com/WKbAuc1.jpg   https://i.imgur.com/2Wm5nGs.jpg

https://i.imgur.com/wV72qPU.jpg  https://i.imgur.com/YPGQoSo.jpg

https://i.imgur.com/kOwNF3x.jpg







https://i.imgur.com/AKwoJ5B.jpg

https://i.imgur.com/mzeS2D1.jpg


 
 

Реклама