https://i.imgur.com/qkxEStF.jpeg
https://i.postimg.cc/yxv0ThK1/68c22f373ca2.jpg
https://s15.postimg.cc/xmiyf2b4b/baner.jpg
https://s22.postimg.cc/3z2ptdn69/image.jpg
https://i.imgur.com/l9zecDY.jpg
https://i.imgur.com/bI30swQ.jpg
https://i.imgur.com/mFtoF7I.jpg
https://lh5.googleusercontent.com/-Yk5BARAi4VM/UlfQlD_3pAI/AAAAAAAACn0/1AdVCM05CPg/w180-h99-no/banner.jpg
https://i.imgur.com/Fo5ymYF.jpg
banner_200x200.gif

«ЗА ТРУДЫ И ОТЕЧЕСТВО»

https://i.imgur.com/GkvMpyx.jpg 1 июня 1725 г. учрежден орден Святого Александра Невского.
За подвиг терпения и выдержки в 1549 году Александр Невский был причислен к лику святых. В его честь в 1710 году в Санкт-Петербурге основана Александро-Невская лавра, куда в 1724 году  Петр I повелел перевезти останки князя. Тогда же, или несколько ранее, император задумал учредить новый орден — имени Александра Невского для награждения исключительно за военные заслуги. Но в самом начале 1725г. Петр умер, так и не успев осуществить свое намерение.

(21 мая) 1 июня 1725 года, во исполнение намерения Петра I Великого, Императрица Екатерина I учредила орден Святого Александра Невского – одну из высших государственных  наград России, существовавших до 1917 года. Он стал третьим российским орденом после ордена Андрея Первозванного и женского ордена Святой Великомученицы Екатерины. Орден Святого Александра Невского предназначался для награждения за военные отличия и утвердился как награда для чинов от генерал-лейтенанта и выше. Члены Российского Императорского Дома являлись наследственными кавалерами этого ордена.
Капитульным храмом ордена являлся Троицкий собор Александро-Невской Лавры. Девиз ордена – «За труды и Отечество». Орден имел одну степень и состоял из трех знаков: золотого креста, красной муаровой ленты и звезды. Крест носили на ленте через левое плечо, восьмиконечную звезду – на левой стороне груди. Знаками ордена Святого Александра Невского из Кабинета Его Величества «с бриллиантами» награждались в основном российские подданные. Это был знак особой милости и расположения императора, и, в тоже время, весьма ценный подарок, распорядиться которым, награжденный мог по своему усмотрению. Орден Святого Александра Невского был наградой очень высокого достоинства. В мирное время им редко награждали даже высших сановников и генералов. Всего орденом было награждено свыше трех тысяч человек. В числе кавалеров, удостоенных ордена были и представители грузинской знати: католикос патриарх Грузии Антоний II (сын грузинского царя Ираклия II) и его брат царевич Юлон; цари  Картли — знаменитый политический деятель, ученый и писатель Вахтанг VI и Давид ХII, командующий лейб-гвардии Преображенским полком, генерал-лейтенант. Грузинские царевичи Балкар и Георгий, имевшие чины генерал-лейтенантов российской армии. Князь Багратион Петр Иванович, генерал от инфантерии, талантливый военачальник, один из самых славных и любимых народом героев Отечественной войны 1812 г.  Князь  Павел Дмитриевич Цицианов (Цицишвили) — российский военный деятель, генерал от инфантерии, переводчик. Григорий Дмитриевич   (Григол Зурабович) Джамбакуриан-Орбелиани —  русский генерал от инфантерии, один из участников Кавказской войны, известный грузинский поэт. В разные годы эту награду получали  князья Шервашидзе, Дадиани и другие представители славных грузинских родов. Как государственная награда орден был упразднен в 1917 году вместе с другими императорскими и царскими орденами. Во время Великой Отечественной войны в 1942 году был учрежден советский орден Александра Невского  и стал одним из наиболее почитаемых
 
 

Реклама