ПОЗДРАВЛЯЕМ ЮБИЛЯРОВ!

С разницей всего в один день отмечают свои юбилеи две выдающиеся личности, солисты Большого театра, вошедшие в историю мирового оперного искусства. 12 марта исполнилось 75 лет Зурабу Соткилава, лирико-драматическому  тенору, педагогу, народному артисту СССР. А 13 марта  — 70 лет со дня рождения Маквалы Касрашвили, сопрано, народной артистке СССР. Международный культурно-просветительский Союз «Русский клуб» поздравляет юбиляров, желает им здоровья и долголетия, благополучия и радости, дальнейших успехов и неизменного творческого вдохновения.

Зураб Соткилава родился в Сухуми 12 марта 1937 года. В детстве он серьезно увлекался футболом — в 16 лет играл в сухумском «Динамо», в 19 лет стал капитаном юниорской сборной Грузии, и ему пророчили славу великого футболиста. Через два года вошел в основной состав тбилисского «Динамо». Однако, получив несколько травм, Соткилава вынужден был уйти из спорта. В 1960 году он окончил горный факультет Грузинского политехнического института и сразу же сдал вступительные экзамены в консерваторию. В 1965 году состоялся дебют певца на сцене Грузинского государственного театра оперы и балета в опере «Тоска» Пуччини. В 1966–1968 годах  прошёл стажировку в «Ла Скала». В 1968 году Соткилава завоевал Гран-при болгарского фестиваля вокалистов «Золотой Орфей», а через два года – вторую премию на Международном конкурсе имени П. И. Чайковского в Москве. В том же году он стал победителем Международного конкурса вокалистов имени Ф. Виньяса в Барселоне. В декабре 1973 года Зураб Соткилава переехал в Москву и дебютировал в  Большом театре в партии Хозе («Кармен», Ж. Бизе). С большим успехом исполнял партии Отелло в одноименной опере Верди, Туридду в опере «Сельская честь» Масканьи. С большим триумфом проходили зарубежные гастроли певца в США, Италии, Франции – его известность приобрела мировые масштабы. Пение Зураба Соткилава насыщенно искренностью и чистотой чувств, его редкий по красоте тенор, называют «сверкающе-прекрасным». В 1979 году Зураб Соткилава удостоен звания Народного артиста СССР. В 1976—1988 годах преподавал в Московской консерватории, с 1987 годапрофессор кафедры сольного пения. В 2002 году вернулся к преподавательской работе в Московской консерватории.
Маквала Касрашвили родилась 13 марта 1942 года в Кутаиси. В 1966 году окончила Тбилисскую консерваторию, класс Веры Давыдовой. С 1966 г. – солистка Большого театра, с 2000 г.— управляющая творческими коллективами оперной труппы Большого театра России. С 1979 года участвует в постановках ведущих оперных театров мира Ковент-Гарден, Метрополитен-опера, Баварская государственная опера, Венская государственная опера, Мариинский театр и др.