https://i.imgur.com/qkxEStF.jpeg
https://i.postimg.cc/yxv0ThK1/68c22f373ca2.jpg
https://s15.postimg.cc/xmiyf2b4b/baner.jpg
https://s22.postimg.cc/3z2ptdn69/image.jpg
https://i.imgur.com/l9zecDY.jpg
https://i.imgur.com/bI30swQ.jpg
https://i.imgur.com/mFtoF7I.jpg
https://lh5.googleusercontent.com/-Yk5BARAi4VM/UlfQlD_3pAI/AAAAAAAACn0/1AdVCM05CPg/w180-h99-no/banner.jpg
https://i.imgur.com/Fo5ymYF.jpg
banner_200x200.gif

УКРАИНА ЧТИТ ГРУЗИНСКОГО ПОЭТА

http://s018.radikal.ru/i500/1208/b8/639201ff7803.jpg

В украинском городе Миргороде почтили память выдающегося грузинского поэта Давида Гурамишвили — со дня его смерти исполнилось 220 лет.

В литературно-мемориальном музее, носящем имя поэта, открыта мемориальная доска на грузинском и украинском языках. Здесь же прошла выставка работ фотографа Шалвы Лондаридзе.  На могиле Гурамишвили представители общественности и писатели двух стран отслужили гражданскую панихиду. А в центре города, недалеко от улицы Гурамишвили, при поддержке Министерства культуры и охраны памятников Грузии, состоялся концерт. Вместе с коллективами  Грузинского культурно-просветительского центра, в нем участвовал лауреат Государственной премии Грузии, фольклорный ансамбль мальчиков «Мартве».  Организаторы  торжеств - Всеукраинское общественное объединение «Георгия», Министерство культуры и туризма Украины, посольство Грузии в Украине и миргородский музей Давида Гурамишвили.
Крупнейший представитель грузинского предромантизма Давид Гурамишвили (1705-1792) родился в селе Горисубани близ Мцхеты. В 18 лет участвовал в сражении при Зедавеле, в котором войска картлийского царя Вахтанга VI были разбиты турками, действовавшими вместе с лезгинами и грузинами-изменниками. Поражение ввергло Грузию в состояние хаоса; это тяжёлое для страны время Гурамишвили впоследствии описал в поэме «Беды Грузии». Примерно через 10 лет был похищен лезгинскими разбойниками, бежал после нескольких месяцев плена, пешком добрался через горные хребты до долины Терека, где ему оказали помощь жители казачьей станицы. Оттуда он отправился в Москву, где присоединился к свите переселившегося в Россию царя Вахтанга и принял участие в его культурных начинаниях. После смерти Вахтанга в 1737 году члены его свиты приняли русское подданство. Давид был зачислен рядовым грузинского гусарского полка, ему были пожалованы поместья в Малороссии, близ Миргорода.
Гурамишвили участвовал в кампаниях против Османской империи, Швеции и Пруссии. Во время последней, в 1758-м, был тяжело ранен, попал в плен и около года содержался в тюрьме в Магдебурге. После освобождения  вышел в отставку по состоянию здоровья и поселился в своих малороссийских владениях вместе с молодой женой, княгиней Татьяной Амилашвили. Там он уделял значительное внимание хозяйству (в частности, обучил украинских крестьян пользоваться распространёнными в Грузии водяными мельницами) и приступил к составлению «Давитиани» огромного цикла автобиографической лирики, завершённого в 1787 году и отправленного с посольством в Грузию, где он был опубликован в 1870 году. Гурамишвили скончался в 1792 году и был погребён в миргородской Вознесенской церкви. В 1949 году на могиле поэта воздвигнут памятник. Его стихотворения широко переводились на русский (Н. Заболоцкий и другие) и украинский (М. Бажан) языки.

 

 
 

Реклама