НЕ СТАЛО ПЕТРА ФОМЕНКО

Легендарный театральный режиссер Петр Фоменко, основатель и художественный руководитель театра «Мастерская Петра Фоменко», скончался на 81 году жизни. Всю последнюю неделю он лежал в отделении неотложной кардиологии клиники Чазова. Врачи лечили его от скопления жидкости в легких, но спасти не смогли. «Мастерская Петра Фоменко» считается едва ли не последним пристанищем живой традиции русского психологического театра, ее основатель взрывал все традиции и «системы». В 1970–1972 годах Мастер работал режиссером в Тбилисском русском драматическом театре им. А. С. Грибоедова, где поставил спектакли «Свой остров» Р. Каугвера и «Дорога цветов» В. П. Катаева. Международный культурно-просветительский Союз «Русский клуб» и коллектив грибоедовцев скорбят о невосполнимой утрате и выражает глубокие соболезнования семье Петра Наумовича.

Накануне своего 80-летнего юбилея Фоменко сказал в интервью «Российской газете» о своем видении происходящего сейчас в России: «Любить — это значит порой и ненавидеть, и не терпеть чего-то дурного. В этом ведь и тайна того самого патриотизма, о котором сегодня талдычат с утра до ночи. Мы все ищем национальную идею. Чушь. Она сначала является как национальная, а потом как нацистская. Сейчас ничего страшнее нет, чем зарождающийся нацизм, в родном отечестве».
Петр Фоменко родился 13 июля 1932 года в Москве. Воспитанный мамой в любви к театру и музыке, после школы он стал учиться актерскому ремеслу в Школе-студии МХАТ. Откуда и был отчислен на третьем курсе, в год смерти Сталина, за хулиганство и пренебрежение к «великой школе русского театра». Тогда Фоменко закончил Московский пединститут и поступил на режиссуру в ГИТИС. В пединституте он познакомился с Юлием Кимом и Юрием Визбором, режиссировал первые «капустники», поныне популярные в театральной среде. Кончив в 1961 году  режиссерский факультет ГИТИСа,  Фоменко ставил спектакли в Центральном детском театре, Театре на Малой Бронной, Театральной студии МГУ «Ленинские горы», Московском драматическом театре имени Маяковского, Театре драмы и комедии на Таганке.  Но его проекты  в Москве закрывались по соображениям цензуры, что вынудило его уехать из столицы. Два года мастер работал в тбилисском театре имени А. С. Грибоедова, затем переехал в ленинградский Театр комедии, в 1977 году став его главным режиссером. В те же 70-е он ставит спектакли в Москве – в Театре Советской Армии и Малом театре. Одновременно с работой в театре Фоменко трудился на Центральном телевидении, создав телеспектакли «Пиковая дама», «Метель», «Выстрел»  и «Гробовщик» по Александру Пушкину, «Детство. Отрочество. Юность» и «Семейное счастье» по Льву Толстому, «Новеллы о Ходже Насреддине». А в кино он снял художественные фильмы «На всю оставшуюся жизнь», «Почти смешная история» и «Поездки на старом автомобиле».
Покинув в 1981 году Ленинград, Фоменко возвратился в Москву, преподавал на режиссерском факультете ГИТИСа, ставил спектакли в московских театрах. В 1992 году он получил звание профессора Российской Академии театрального искусства (РАТИ). А через год его актерско-режиссерский курс Фоменко (набор 1988 года) получил статус театра — Московский театр «Мастерская Петра Фоменко». В 2000 году мастер преподавал в Парижской консерватории, затем ставил спектакли в легендарном Comedie-Francaise. В 2001-м Петр Наумович выпустил свой последний курс, еще через 2 года перестал преподавать. Всего им создано более 60-ти спектаклей в театрах Москвы, Ленинграда, Тбилиси, Вроцлава, Зальцбурга и Парижа. Его постановки неоднократно становились лауреатами различных театральных премий – имени Станиславского и Товстоногова, «Хрустальная Турандот», «Золотая Маска». Сам  Фоменко в 2001 году стал лауреатом премии в области культуры и искусства «Триумф».
За свое творчество Петр Фоменко удостоен многих наград и званий. Он — народный артист России, трижды лауреат Государственной премии РФ, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степеней, лауреат премии президента РФ в 2004 году.