https://i.imgur.com/qkxEStF.jpeg
https://i.postimg.cc/yxv0ThK1/68c22f373ca2.jpg
https://s15.postimg.cc/xmiyf2b4b/baner.jpg
https://s22.postimg.cc/3z2ptdn69/image.jpg
https://i.imgur.com/l9zecDY.jpg
https://i.imgur.com/bI30swQ.jpg
https://i.imgur.com/mFtoF7I.jpg
https://lh5.googleusercontent.com/-Yk5BARAi4VM/UlfQlD_3pAI/AAAAAAAACn0/1AdVCM05CPg/w180-h99-no/banner.jpg
https://i.imgur.com/Fo5ymYF.jpg
banner_200x200.gif

ВЫЖИТЬ, ПРОДОЛЖАТЬ РАБОТАТЬ И РАДОВАТЬ ЗРИТЕЛЯ

http://s019.radikal.ru/i603/1310/ef/cb57999b2ef0.jpg «Сегодня русский театр в любой стране, кроме России, является не национальным достоянием, а явлением специфическим…. Мы — не театр по обслуживанию русских. Мы часть страны под названием Грузия. Иначе мы останемся инородным телом… Стратегическая задача, которую я предлагаю воплотить сообща, – возобновить опыт своеобычных антреприз, когда актеры из разных стран СНГ и Балтии создавали общий спектакль, а уж там – будущее покажет, насколько перспективным окажется этот первый опыт».
Это — слова из выступления директора Тбилисского государственного русского драматического театра имени А. С. Грибоедова Николая Свентицкого на практической конференции «Жизнь русских театров за пределами России».
Уникальная конференция собрала в столице Латвии художественных руководителей, директоров и заведующих литературной частью театров из Вильнюса, Еревана, Киева, Кишинева, Риги, Таллинна и Тбилиси. Она стала частью  юбилейных торжеств — Рижскому русскому театру имени Михаила Чехова исполнилось 130 лет. Вместе с Николаем Свентицким Грузию в Риге представлял художественный руководитель Грибоедовского театра Автандил Варсимашвили.
К юбилею было приурочено открытие 131-го сезона — спектаклем «Комедиант Господина» по пьесе Михаила Hа конференции, проведенной по инициативе И. Коняева и директора Рижского театра Эдуарда Цеховала, обсуждались проблемы, общие для всего постсоветского пространства. Среди них -  взаимодействие театров с государственными структурами, экономические аспекты, репертуарная политика русского театра в пространстве и контексте культуры другой нации, подготовка новых кадров. Название доклада, с которым выступил Николай Свентицкий, показательно: «Тбилисский русский театр имени Грибоедова: феномен традиций, уроки выживания, школа сотрудничества».
Рассказав о славном прошлом первого и старейшего русского театра за пределами России, которому в 2015 году исполняется 170 лет, его директор подчеркнул: «Грибоедовский театр был воплощением единства, центром пересечения русской и грузинской культур… Его феномен — это феномен русско-грузинских культурных взаимосвязей… Он сразу же полюбился грузинской просвещённой общественности и стал, по сути, не чужеродным феноменом, но национальным достоянием… грузино-язычный зритель был нашим завсегдатаем. Грибоедовский никогда не был театром национального меньшинства. Потому что раньше русские в Грузии не были национальным меньшинством. К сожалению, сейчас ситуация кардинально изменилась.  Это, увы, характерно, для всех русских театров постсоветского пространства. Прежде мы все были очень разными – сегодня мы похожи… В наши дни 90 процентов публики Грибоедовского — этнические грузины. Они приходят не только увидеть талантливые спектакли, но и услышать русскую речь».
Гордится театр и недавним прошлым, которое его директор называет уроками выживания: «Не было не только средств к существованиюне было даже хлеба и тепла. Театр оказался на грани гибели, его надо было спасать – срочно выявить диагноз и назначить интенсивный курс лечения. Я собрал группу самых энергичных, мобильных артистов, мы поставили  сказку «Принц-Горбун», и объездили с этой музыкальной постановкой все постсоветское пространство. Мы зарабатывали деньги, привозили в Тбилиси и делились с коллегами. Театр выстоял!» Сегодня театр получает дотацию государства, но настоящими спасителями для него стали Международный благотворительный фонд «Карту» и лично премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили.
И все же, Николай Свентицкий убежден: материально помогать русским театрам должна именно Россия. Этой мысли близки и слова специального представителя президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого о том, что у России есть определенная зона ответственности — обязанность поддерживать за рубежом своих соотечественников,  которые хотят иметь русский театр: «Это должна быть постоянная программа…я готов выступить проводником этой идеи».
Участники конференции говорили о том, что во всех странах постсоветского пространства русские театры продолжают жить и пользуются государственной поддержкой. Но поддержка эта очень часто выделяется по остаточному принципу — из-за экономической ситуации, не самой благоприятной для развития искусств. Поэтому актуально прозвучало предложение Николая Свентицкого подумать о форме конфедеративного сосуществования русских театров на постсоветском пространстве. Например, создать Совет их руководителей. Эта организация позволит сообща реально решать многочисленные и зачастую совершенно разные проблемы, стоящие перед ними.

  http://s020.radikal.ru/i701/1310/74/da1eb6fcafe6.jpg

  http://i020.radikal.ru/1310/03/a2643aae29d4.jpg

 
 
 

Реклама