https://i.imgur.com/qkxEStF.jpeg
https://i.postimg.cc/yxv0ThK1/68c22f373ca2.jpg
https://s15.postimg.cc/xmiyf2b4b/baner.jpg
https://s22.postimg.cc/3z2ptdn69/image.jpg
https://i.imgur.com/l9zecDY.jpg
https://i.imgur.com/bI30swQ.jpg
https://i.imgur.com/mFtoF7I.jpg
https://lh5.googleusercontent.com/-Yk5BARAi4VM/UlfQlD_3pAI/AAAAAAAACn0/1AdVCM05CPg/w180-h99-no/banner.jpg
https://i.imgur.com/Fo5ymYF.jpg
banner_200x200.gif

«ЗАВЛЕКАЮТ В СОЛОЛАКИ СТЕРТЫЕ ПОРОГИ…»

http://s51.radikal.ru/i131/1403/12/0c4b096c76dd.jpg Это утверждение, бесспорное и для тбилисцев, и для гостей столицы Грузии, вынесено на обложку очередной книги, пополнившей библиотеку изданий Международного культурно-просветительского Союза «Русский клуб». Названием сборника очерков стала цитата из стихотворного комментария, сделанного к одной из глав автором книги —  журналистом, поэтом, членом Союза писателей Грузии Владимиром Головиным. В подзаголовке книги значится: «Литературные страницы старого района» — она построена в форме «перелистывания страниц» старинного тбилисского района Сололаки. Там дружеские и профессиональные связи объединили представителей грузинской культуры с выдающимися русскими поэтами и писателями, приезжавшими в Грузию в XIX–XX веках и, в большинстве своем, жившими в этом районе. Вошедшие в сборник  очерки о столь памятных местах публиковались  в журнале «Русский клуб» в 2011–2013 годах.


В Сололаки много улиц, названных именами поэтов и писателей, и это не случайно. «Когда мы «читаем» сололакские дома и улицы, воскрешаются непредсказуемые переплетения судеб людских, строки и строфы (знакомые и не очень), давно ушедшие времена с их неповторимым колоритом. И получается, что литературные страницы объединяются в адресную книгу столетий. Книгу, дающую неоспоримое доказательство того, что Сололаки богат достопримечательностями, да еще какими – связывающими разные культуры: грузинскую,  русскую, армянскую, азербайджанскую, украинскую… Иначе вместо предполагавшихся нескольких страниц на эту тему он не распахнул бы перед нами целых двадцать пять! Я и сам такого не ожидал, но это -  как в археологии: стоит только копнуть поглубже и…»,— признается автор.
Книга рассказывает о том, как один лишь тбилисский район связал с Грузией имена Александра Пушкина, Александра Грибоедова, Михаила Лермонтова, Ивана Тхоржевского, Якова Полонского, Владимира Соллогуб, Александра Островского, Николая Гумилева, Зинаиду Гиппиус, Владимир Эльснера, Лесю Украинку, Константина Бальмонта,  Сергея Городецкого, Рюрика Ивнева, Осипа Мандельштама,  Сергея Есенина, Юрия Тынянова,  Арсения и Андрея Тарковских, Булата Окуджава, Александра Цыбулевского, Беллу Ахмадулину, Ярослава Голованова… Оживают моменты, объединившие с российской культурой Илью и Александра Чавчавадзе, Акакия Церетели,  Ованеса Туманяна,  Нико Николадзе, Шио Читадзе, Паоло Яшвили, Тициаа Табидзе, Сандро Шаншиашвили, Ладо Асатиани, Левана ГотуаНас «завлекают в Сололаки» коренные тбилисцы — великие князья Сандро и Гоги Романовы, Кара-Дарвиш, Вахушти Котетишвили, Леван Челидзе, Степан Ананьев, Владимир Панов, Глеб Коренецкий, Элла Маркман и другие…
Но не только поэтов и писателей видит читатель, он знакомится и с интереснейшими людьми, напрямую не связанными с литературой, но связанными с Тбилиси. Это — художники, композиторы, театральные деятели, промышленники-меценаты, военные, ученые, пленительные красавицы, колоритные горожане… Автор доказательно опровергает некоторые спорные утверждения современных исследователей и журналистов. Например, о том, что Николай Гумилев был свидетелем проводов в Трансвааль князя Николая Багратион-Мухранского (борца за свободу бурского народа Нико Бура). Или о том, что Владимир Соллогуб был в Грузии лишь два раза, доказано, что он приезжал сюда трижды. Опровергнуто и безапелляционное утверждение о том, что Лермонтов якобы участвовал в Тифлисе в убийстве любовника своей пассии.
Написанная живым языком, с юмором, содержащая много интереснейших малоизвестных фактов книга рассчитана на самые широкие круги читателей. В ней использованы фотоработы главного редактора журнала «Русский клуб» Александра Сватикова, снимки, находящиеся в свободном пользовании в Интернете, хранящиеся в семейных архивах и сделанные автором.
 
 

Реклама