https://i.imgur.com/qkxEStF.jpeg
https://i.postimg.cc/yxv0ThK1/68c22f373ca2.jpg
https://s15.postimg.cc/xmiyf2b4b/baner.jpg
https://s22.postimg.cc/3z2ptdn69/image.jpg
https://i.imgur.com/l9zecDY.jpg
https://i.imgur.com/bI30swQ.jpg
https://i.imgur.com/mFtoF7I.jpg
https://lh5.googleusercontent.com/-Yk5BARAi4VM/UlfQlD_3pAI/AAAAAAAACn0/1AdVCM05CPg/w180-h99-no/banner.jpg
https://i.imgur.com/Fo5ymYF.jpg
banner_200x200.gif

2006 год

01.jpg

Гастроли театра им. А. С. Грибоедова в Москве (Театр наций) со спектаклем «Чиполлино».


Русский клуб. № 3, март 2006
«Грибоедовцы в Театре Наций»

Вера Церетели
За кулисами после первого спектакля было не протолкнуться. Зрители разошлись, но остались главные гости. На встречу с артистами пришли все бывшие грибоедовцы, живущие сейчас в Москве – Ариадна Шенгелая, Нелли Килосанидзе, Ефим Байковский, Марина

Николаева, Ираида и Заур Квижинадзе, Элизбар Кухалейшвили, пришли те, кто очень давно работал в театре, кто даже не числился в актерском составе, помреж, технический персонал – все, кто называли себя грибоедовцами. Были даже родственники людей, когда-то работавших в театре. Все они скучают по Тбилиси, а тбилисцы по Москве. Для артистов Грибоедовского – приезд в Москву это праздник. Для старшего поколения это встреча с друзьями, коллегами, как они говорят, приятные и грустные чувства при встрече близких, родных людей. А для молодых артистов эти гастроли нечто более значительное, ведь многие из них впервые попали в Москву.

 

03.jpg

02.jpgТворческий вечер композитора Т. Джаиани.
 


Русский клуб. № 3, март 2006

Музыкальные вершины Тенгиза Джаиани
Инна Безирганова

Когда композитор Тенгиз Джаиани после долгого перерыва вдруг позвонил своему старому другу Раймонду Паулсу и представился, тот мгновенно изменил всегдашней прибалтийской невозмутимости – бурно отреагировал, дав волю эмоциям: «Беби, ты?! Да не может быть! Как ты живешь, какими судьбами?!» А узнав о том, что готовится к выпуску компакт-диск с произведениями Джаиани, обрадовался еще больше: «Да о тебе давно книгу нужно написать!» И стал автором представления CD, выпущенного международным культурно-просветительским союзом “Русский клуб”.

 

 

Международный фестиваль русских театров стран СНГ и Балтии «Встречи в России». И. Мегвинетухуцеси в спектакле «Желтый ангел»

Р
усский клуб. № 5, май 2006

  Встречи в России
  Дэви Бердзенишвили 

«Спектакль «Желтый ангел» стал одним из запоминающихся событий фестиваля и вызвал большой интерес публики и профессионалов. Сердечно благодарю всех создателей спектакля за высокопрофессиональную работу и надеюсь на продолжение творческого сотрудничства»,— так отозвался об этой постановке руководитель фестиваля «Встречи в России» С. Шуб.

 

04.jpg

Спектакль «Избранник судьбы» к 150-летию со дня рождения Б. Шоу.

Русский клуб. № 6, июнь 2006
От великого до смешного
Инна Безирганова
Выбор театра пал не на самую популярную и совсем не затасканную режиссерами пьесу мастера парадоксов – это «Избранник судьбы (Рождение Наполеона)». Правда, сначала несколько удивило: а зачем нам, собственно, нужна эта история, названная самим драматургом «пустячком»? К чему нам этот выдуманный Шоу сюжет об авантюристе Буонапарте, избраннике судьбы, грезящем о славе?

 

05.jpg

Музыкально-поэтическое представление к 120-летию со дня рождения Н. Гумилева.

Р
усский клуб. № 6, июнь 2006
ОТ ВЕЛИКОГО ДО СМЕШНОГО

Валерий Харютченко выстроил две биографии поэта: одну – сотканную из фактов его жизни и творчества, другую – внутреннюю, духовную. А водоразделом между ними стало появление на сцене Музы Дальних Странствий, покровительствовавшей «моряку, поэту и воину» Николаю Гумилеву.

 

06.jpg

Музыкальный спектакль «Емелино счастье» по мотивам русских народных сказок.


Русский клуб. № 6, июнь 2006
ОТ ВЕЛИКОГО ДО СМЕШНОГО

Жанр этого веселого зрелища можно определить как спектакль-лубок. Все персонажи – словно герои ярмарочного представления. В роли классического героя русской сказки Емели-дурачка удачен Дима Спорышев – эдакий наивный, чистый малый, готовый помочь каждому в трудную минуту. При этом любой может его облапошить без всякого зазрения совести. Несовременный герой, что и говорить! Такой в наше время не выживет… Но зато Емеля чертовски обаятелен и к тому же везунчик. А доля везения в нашей жизни нужна даже самым «крутым».

 

07.jpg

Конкурс детского творчества «Мир русской сказки» (совместно с Союзом русской молодежи Грузии).
 


Русский клуб. № 7–8, июль-август 2006
Там, где цветочек аленький
Катя Цибер
12 лауреатов получили в награду за творчество книги лучших российских писателей и поэтов, игры-самоделки по мотивам русских сказок, видеокассеты с детскими фильмами. Всмотрись, читатель, в имена маленьких художников: Нина Серикова, Ирина Хачатурова, Лаша Шарикадзе, Ираклий Хецуриани, Торнике Якобидзе, Изет Кикава, Зоя Шеховцева, Софико Татарашвили, Женя Саркисян, Анна Рамишвили, Ната Цинцадзе, Георгий Петелава…Не прервана живая связь народов, что бы там не говорили скептики!..

 

08.jpg

Моноспектакль Гуранды Габуния «Прощеное воскресенье» по пьесе П. Хотяновского и И. Гаручава.

Русский клуб. № 6, июнь 2006
Я родом из Сухуми
Лия Бендукидзе
В мае на сцене Грибоедовского театра я сыграю моноспектакль “Прощеное воскресенье“ по пьесе Инги Гаручава и Петра Хотяновского в постановке Кети Долидзе. Верю в Тбилиси его ждет успех. В нем затронуто столько вечных тем! И я благодарна его создателям за возможность прожить судьбы героев.

 

09.jpg

Первый спортивный юношеский фестиваль российских соотечественников зарубежья. В общем зачете команда Грузии заняла 9-е место.

Русский клуб. № 9, сентябрь 2006
Девять дней сказки
Владимир Саришвили
 

…Посланцы Грузии были признаны самой дисциплинированной и в то же время самой поющей, танцующей и наиболее темпераментно болеющей командой. В общем зачете наши спортсмены финишировали девятыми. Главное – спорт и культура (а для участников и гостей фестиваля была подготовлена богатейшая культурная программа) вновь доказали, что являются лучшими послами мира. Ведь подавляющее большинство наших юных спортсменов впервые оказались в России.

Подробнее о фестивале

10.jpg

11.jpgМоноспектакль «Ангелова кукла» по рассказам народного художника России Э. Кочергина с участием И. Мегвинетухуцеси.


Русский клуб. № 10, октябрь 2006
На «дне» Васильевского острова
Вера Церетели
Выпустили спектакль в рекордно короткий срок – всего за месяц. Наверное, стены помогали. И, конечно, люди в них. В результате в Грибоедовском появился лучший спектакль последнего времени.

Внешне – это минималистический спектакль, но очень выразительный. Идею сценографии предложил сам Кочергин, а реализовал грузинский художник Мириан Сагареишвили.

 

12.jpg

Спектакль «Екатерина Великая».


Русский клуб. № 10, октябрь 2006
Со мною зрители улетали
Инна Безирганова

Грибоедовский театр схватил меня с руками-ногами. Сразу дали роль. За три дня я вошла в спектакль «Жестокие игры»… Позднее, наигравшись в Тбилиси и поставив напоследок спектакль «Воительница» по Лескову, уехала в Москву…
Кстати, на мою тбилисскую премьеру пришли важные люди, в том числе Валерий Асатиани и Гига Лорткипанидзе. Я выступила в качестве актрисы, режиссера и автора первой в своей жизни инсценировки… Но потом, тем не менее,  я все бросила – замечательную квартиру на Мачабели, вещи, антикварную мебель, которую мне натаскал второй муж, Дмитрий Кутейников, сегодня он крупный олигарх,  и уехала: в Грузии разворачивалась гражданская война. В Москве сразу начала писать пьесы, ставить спектакли –

нашла в Чертаново сценическую площадку и создала собственный театр – театр Ирины Подкопаевой.

 

13.jpg

Концерт, посвященный 100-летию Д. Шостаковича (заслуженный артист России Петр Мигунов (бас), Виктория Евтодьева (сопрано), «Кавказский камерный оркестр», дирижер Уве Беркемер).

«Колокол», 11–13 октября 2006
Музы не молчали
Георгий Чавчавадзе

В программу колнцерта были включены 14-я симфония и Камерная симфония Шостаковича…
Несомненно, что в лице оркестра и дирижера и, конечно же, П. Мигунова и В. Евтодьевой симфония Шосаковича получила талантливых и высокопрофессиональных интерпретаторов. Голоса певцов, их музыкальная культура и маенра пения, можно сказать, быди вполне адекватны исполняемой музыке, ее художественному содержанию и стилю.

14.jpg

Издание книги «Д. Д. Шостакович и грузинская музыка»

«Колокол», 11–13 октября 2006
Великий творец
Марианна Хубуа
В книге Г. Торадзе собраны статьи, рассказывающие о приездах Шостаковича в Грузию в 30-е, 40-е и последующие годы, как с концертами, так и для знакомства с новыми произведениями грузинскх композиторов, позже — на лечение. В тот период подлписанные Шостаковичем публикации печатались в газетах «Заря Востока», «Молодой сталинец», «Вечерний Тбилиси»…
Книга Г. Торадзе представляет несомненный интерес для специалистов. Можно с уверенностью сказать, что собранный воедино фактический материал не раз будет использован в различных исследованиях.

15.jpg

Музыкальный вечер, посвященный 75-летию М. Таривердиева.

Русский клуб. № 11, ноябрь 2006
Для любви нет срока — ни маленького, ни большого
Вера Церетели
 

75-летие со дня рождения композитора отмечалось по-таривердиевски щедро и радужно — никакого официоза и скучных речей. Это было музыкально–эстрадно-театрализованное представление. Царила музыка, красочная игра света и цвета, любимые всеми мелодии. И, конечно, живое звучание инструментов — то в новой, то в знакомой аранжировке в исполнении Темура Маисашвили (клавишные) и Како Вашаломидзе (гитара). Фортепиано и вторая гитара были отданы Ирме Сохадзе, которая с легкостью меняла роли – то солистка, то аккомпаниатор, то певица, то ведущая, но главное, она была музыкальным руководителем проекта.


DSC04236.jpg

Творческий вечер писателя-сатирика Виктора Шендеровича.
Русский клуб, № 12, декабрь 2006, Инна Кулишова

…Армяно-грузинская таможня — дивное зрелище. Кто не видел, очень советую. «Кто поехал?» — «Друг поехал». Почему стоим или едем (кто кому нужное слово шепнул) – никто не знает. Все происходит очень медленно, очень по-нашему – не по-армянски, не по-грузински. По-нашему. Я узнаю это. Я считаю, что на армяно-грузинской границе надо установить фотографию Мкртчяна-Кикабидзе в полный рост – сработает, просто как воспоминание. Все замечательно….

- Представим, что рядом с Вами сейчас сидит Александр Сергеевич и спрашивает: «Как дела сегодня в России?»  Как бы Вы ему ответили?DSC04279.jpg
— В одной из программ, где речь шла о прямой линии президента с народом, у меня была такая печальная шутка. Я сказал: «Пришел вопрос на пейджер от Александра Сергеевича из села Михайловское Московской области: «К чему стадам дары свободы?». Я говорю: да ни к чему, Александр Сергеевич, даром не нужны!». Пушкинские диагнозы подтверждаются, ничего он у меня спрашивать  не будет. Потому что все знает. Россия – страна довольно метафизическая, и меняются разве что мундиры и названия. Государь-император называется то генеральным секретарем, то президентом демократической России, да на здоровье. Народ как безмолвствовал, так и безмолвствует. В общем, как у Бродского, «Далеко же видел, сидя в родных болотах». А видел далеко, и я думаю, то, что он предугадал, написал, констатировал, можно сегодня цитировать без указания даты.

 
 

Реклама