УМЕР ЭДУАРД ШЕВАРДНАДЗЕ

В Тбилиси в полдень 7 июля скончался экс-президент Грузии, бывший министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе. В январе ему исполнилось 86 лет, в последнее время он тяжело болел.
Эксклюзивное интервью Э. Шеварднадзе журналу «Русский клуб»  читайте ЗДЕСЬ

Read More
Эдуард Амвросьевич родился 25 января 1928 года в селе Мамати Ланчхутского района Грузии, окончил Тбилисский медицинский техникум и Кутаисский педагогический институт. С 1946 года Шеварднадзе начал работать в Орджоникидзевском райкоме комсомола в Тбилиси, окончив двухгодичную партийную школу, стал инструктором Центрального комитета Ленинского коммунистического союза молодежи (ЛКСМ) Грузии, а потом работал в Кутаисском обкоме этого организации, где дослужился до должности первого секретаря. В 1956–1957 годах — второй, в 1957–1961 годах — первый секретарь ЦК ЛКСМ Грузии, примерно в это время познакомился с Михаилом Горбачевым. С 1961 по 1963 годы был первым секретарём Мцхетского райкома компартии, с 1963 года — первым секретарём Первомайского райкома партии в Тбилиси. В период с 1964 по 1965 годы работал  первым заместителем министра охране общественного порядка, с 1965 по 1972 — министр охраны общественного порядка, министр внутренних дел Грузинской ССР. В 1972 г. стал — первым секретарь Тбилисского горкома, а затем Центрального комитета  компартии Грузии.
В 1985 году Шеварднадзе был назначен министром иностранных дел СССР, с этого же года по 1990-й был членом Политбюро ЦК КПСС, став одним из соратников Михаила Горбачева в проведении курса на перестройку, гласность и улучшение отношений со странами Запада. В декабре 1990 года с трибуны IV Съезда народных депутатов СССР заявил о своей отставке «в знак протеста против надвигающейся диктатуры» и в том же году вышел из рядов КПСС.
После распада СССР Шеварднадзе вернулся в Грузию, где возглавил Государственный совет, а затем и парламент страны. В ноябре 1992 года Шеварднадзе прошёл обряд святого крещения, получив церковное имя Георгий.В ноябре 1995 года он был избран президентом, а в 2000-м году переизбран на второй срок. В ноябре 2003 года в ходе «Революции роз» подал в отставку под давлением оппозиции, обвинившей власти в фальсификации результатов парламентских выборов.
Эдуард Шеварднадзе 35 лет был женат на Нанули Шеварднадзе (1929–2004, девичья фамилия – Цагареишвили), журналистке,  руководительнице международной ассоциации «Женщины Грузии за мир и жизнь». У него было двое детей и четверо внуков (все от сына Паты — внучки Софико, Мариам, Нанули и внук Лаша). Сын Паата — юрист, работает в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. Дочь Манана работает на Грузинском телевидении. Внучка Софико Шеварднадзе — журналистка, корреспондент на радио «Эхо Москвы».