УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ ВЛАДИМИР ЛЕОНОВИЧ

http://s020.radikal.ru/i718/1407/a8/0f25f2c7e206.jpgВ Москве ушел из жизни выдающийся российский поэт и переводчик Владимир Леонович , известный, как противник мнимых идеалов и официозной литературы  Ему шел 81-й год. Поэту, в «оттепель» 1960-х выступавшему на самых многолюдных площадках вместе с Евгением Евтушенко, Андреем Вознесенским, Робертом Рождественским, Булатом Окуджавой, Беллой Ахмадулиной, уже давно поставили диагноз «порок сердца», но он отказался оперироваться. «…Я — заочный москвич, по сути, деревенский житель»,— говорил он о себе, поселившись в костромском селе. Поэтесса Марина Кудимова утверждает, что он умер «почти забытый и нищий». Творчество Леоновича тесно связано с Грузией – он с 1962 года печатался в журнале «Литературная Грузия», был одним из лучших переводчиков грузинской поэзии. Владимир Леонович родился в 1933 году в Костроме, учился в Военном институте иностранных языков и на филологическом факультете МГУ, но эти вузы так и не окончил. Служил в армии, затем работал в сельской школе, в плотницкой бригаде, на строительстве Западно-Сибирской магистрали, в многотиражке на Урале. В одиночку построил часовню как память о брошенных деревнях. Помогал молодым поэтам, дал путёвку в жизнь многим из них, постоянно публиковался в известных журналах в России и за рубежом.
Первый сборник стихов «Во имя» вышел в 1971 году, затем последовали «Нижняя Дебря» (1983), «Время твое» (1986), «Явь» (1993), «Хозяин и гость» (2000), «Сто стихотворений» (2013).  Кроме грузинского, замечательно переводил стихи с армянского, татарского и казахского языков. Работал в Комиссии по творческому наследию репрессированных писателей России. Лауреат премии имени И. Дедкова, Горьковской литературной премии), экологической премии «Водозерье».
«Его лирика восходит к традициям Е. Баратынского и христианским ценностям. Через отчаяние из-за саморазрушения России кон¬ца XX века Леонович приходит к идеалам прощения, доброты и любви как единственным подлин¬ным духовным ценностям»,— говорится в книге немецкого слависта Вольфганга Казака «Лексикон русской литературы XX века».
Похоронят поэта в деревне Илешево Кологривского района.