УШЕЛ ВЕЛИКИЙ РЕЖИССЕР

Основатель московского Театра на Таганке, режиссер актер, педагог, народный артист России Юрий Любимов скончался в Боткинской больнице в Москве. 30 сентября ему исполнилось 97 лет. Коллеги, друзья и почитатели таланта Любимова вспоминают о нем как о революционере и новаторе, «человеке-эпохе, без которого невозможно представить историю русской культуры». Его знаменитый кабинет в Театре на Таганке сохранен в том виде, каким оставил его режиссер и будет открыт для посетителей. В этом кабинете, где Любимов проработал более полувека, все стены расписаны автографами и поздравлениями известнейших людей России и мира: поэтов, художников, режиссеров, писателей, композиторов, академиков.

Юрий Петрович родился в 1917 году в городе Ярославле. Через 5 лет семья переехала в Москву. Любимов учился в электромеханическом техникуме, одновременно  занимался в хореографической студии, в 1934-м поступил в Студию МХАТ-2, на сцене которого сыграл свою первую роль («Мольба о жизни» Жака Дюваля), а в 1936 году был принят в Театральное училище при Театре имени Евгения Вахтангова. После окончания студии начал работать в этом театре, но вскоре был призван в армию и в 1941046 годах служил артистом Ансамбля песни и пляски НКВД. Потом вернулся в Вахтанговский театр и с 1946 1964 годы был его ведущим артистом, сыграв более 30-ти ролей
Дебют Любимова в кино состоялся в 1941 году в фильме «Цветные новеллы», всего же он снялся в 18-ти фильмах и 3-х фильмах-спектаклях, в том числе: «Дни и ночи» (1945), «Беспокойное хозяйство» (1946), «Робинзон Крузо» (1947), «Кубанские казаки» (1950), «Три встречи» (1950), «Белинский» (1953), «На подмостках сцены» (1956), «Много шума из ничего» (1956), «Человек с планеты Земля» (1959), «Каин XVIII» (1963), «Хуторок в степи» (1970) и другие.
Первый режиссерский опыт Юрия Любимова относится к 1959 году, когда он поставил пьесу Александра Галича «Много ли человеку надо» на сцене Театра им. Вахтангова. В 1953-м он стал преподавателем Театрального училища имени Б. Щукина, со студентами которого через 10 лет поставил спектакль «Добрый человек из Сезуана» Бертольда Брехта, который стал началом истории легендарного Театра на Таганке. Ядро труппы составили студенты, игравшие в этом спектакле, а Юрий Любимов стал его художественным руководителем и режиссером. В этом театре он поставил около 50-ти спектаклей, работал на Кубе и Венгрии.
В 1984 году Любимова лишили советского гражданства. Этому предшествовали постоянные нападки на театр, запрет спектаклей «Владимир Высоцкий» и «Борис Годунов», репетиций «Театрального романа». Все это заставило режиссера пойти на обострение отношений c властью. Уехав за рубеж, режиссер работал в Австрии, Англии, Швеции, удостоился высших театральных премий в том числе и в области оперного искусства: он неоднократно признавался лучшим оперным режиссером в Италии, Германии, Англии, Швейцарии. Спектакли по русской и мировой оперной классике, а также по современным зарубежным операм заставили говорить о Любимове как о крупнейшем реформаторе оперы в XX веке.
В 1989 году Любимову было возвращено советское гражданство, а его имя как художественного руководителя и постановщика спектаклей вновь появилось на афишах Таганки. До 2011 года он создал там 13 спектаклей, продолжал работу за рубежом – в Финляндии, Греции, Германии. В 2011-м на гастролях Таганки в Чехии произошел конфликт режиссера и труппы, которая потребовала выплаты денег перед публичной репетицией. После этого Любимов заявил, что покидает театр и подал в столичный департамент культуры заявление об уходе. В марте следующего года в Театре имени Вахтангова в Москве состоялась премьера его «Бесов», в 2013-м режиссер поставил в Большом театре оперу Александра Бородина «Князь Игорь». Любимову принадлежала идея создания оперы-буфф «Школа жен» на музыку Владимира Мартынова, премьера которой состоялась в мае 2014 года в московском театре «Новая Опера».
В 2001 году вышла книга Юрия Любимова «Рассказы старого трепача. Воспоминания». Он был лауреатом Государственных премий СССР и России, Международной театральной премии им. К. С. Станиславского, премий «Триумф», «Чайка», Царскосельской художественной премии, Союза театральных деятелей России,   «Золотая Маска»,  «Золотой микрофон»,  «Персона года-2006». Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Великой Отечественной войны II степени, «За заслуги перед Отечеством»  II–IV степеней, зарубежными орденами: Командорский крест звездой ордена Заслуг (Венгрия), Командор Ордена искусств и литературы (Франция), Великий офицер ордена «Звезда итальянской солидарности»,  «Орден Креста земли Марии» (Эстония), Кавалерский Крест «Ордена Заслуг перед Республикой Польша», Командорская степень «Королевского ордена Полярной звезды» (Швеция), Офицерский крест ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия», Командорский знак «Ордена Финского Льва», «Орден Восходящего солнца» 4 класса — Золотые лучи с розеткой (Япония), Большой Серебряный Почетный Знак  (Австрия)…
Юрий Любимов был женат третьим браком на венгерской журналистке Каталин Кунц, у него остались два сына — Никита и Петр.
Похоронят  Мастера на Донском кладбище в Москве.