СКОНЧАЛСЯ ОТАР КОБЕРИДЗЕ

Знаменитый актер, кинорежиссер и сценарист, народный артист Грузии Отар Коберидзе скончался в Тбилиси на 91-м году жизни. Любители кино не пропускали ни одного фильма с его участием, он создал яркие, запоминающиеся роли в боле чем 50 фильмах, снимался у таких грузинских и зарубежных звезд режиссеру, как Михаил Чиаурели, Резо Чхеидзе, Лео Эсакиа, Давид Рондели, Николай Санишвили, Михаил Калатозов, Григорий Чухрай, Джузеппе Де Сантис…

Отар Леонтьевич родился 17 декабря 1924 года в Тбилиси. Совсем юным дебютировал в 1941 году в киноновелле «В Черных горах», затем ушел на войну. Проучившись три месяца на курсах по подготовке артиллеристов, командир зенитного орудия младший сержант Коберидзе воевал с 1942 года в составе 1254 аэродромного полка ПВО, где его расчет был лучшим, на 2-м Украинском фронте принимал участие в сражениях за Бухарест, Будапешт, Вену, Берлин. После войны 3 года учился в Тбилисском юридическом институте, окончив в 1948-м Школу киноактеров при киностудии «Грузия-фильм», стал актером Сухумского драматического театра, с 1956 года – актер, с 1963 – режиссер «Грузия-фильма». Играл в Тбилисском академическом театре имени Котэ Марджанишвили.
Кинозрители полюбили его за роли в фильмах «Я скажу правду», «Мамлюк», «Чужие дети», «День последний, день первый», «Прерванная песня», «713-й просит посадку», «Мечте навстречу», «Генерал и маргаритки», «Они шли на Восток», «Дети моря», «Волшебная лампа Аладдина», «Маленький принц», «Комиссар», «Город просыпается рано», «След Сокола», «Красная палатка», «Миссия в Кабуле», «Рустам и Сухраб», «Настоящий тбилисец и другие», «Ждите связного», «Жизнь прекрасна», «Берега», «Голубые горы, или Неправдоподобная история», «Житие Дон Кихота и Санчо» и других… Коберидзе снимался и в экранизациях опер «Даиси» и «Царская невеста».
Актер приобрел известность не только в Грузии, но и за ее пределами. В фильме «Жизнь прекрасна» его партнерами были Орнелла Мути, Джанкарло Джаннини, Юозас Будрайтис, Евгений Лебедев, в «Красной палатке» -  Никита Михалков, Григорий Гай, Марио Адорф, Клаудия Кардинале и Шон Коннери, в «Маленьком принце» — Иннокентий Смоктуновский и Донатас Банионис, в «Следе Сокола» — Барбара Брыльска и Гойко Митич, в картине «713-й просит посадку» — Владимир Высоцкий и Ефим Копелян , .
В 2009 году перед зданием Тбилисского академического театра имени Шота Руставели установлена звезда, посвященная Отару Коберидзе. Актер награждался многими кинематографическим призами, был народным артистом Абхазии и лауреатом премии имени Мемеда Абашидзе (Аджария).
Коберидзе был женат на знаменитой актрисе театра и кино, народной артистке  Грузии Лии Элиава (1934—1998). У него остались двое детей — Георгий и Нана, трое внуков — Отар, Нино и Анна.
Похороны актера состоятся 12 марта в Дидубийском пантео́не писа́телей и обще́ственных де́ятелей Гру́зии.