ПОЗДРАВЛЯЕМ БОРИСА КАЗИНЦА!

Народному артисту Грузии, создателю и руководителю «Театра русской классики» (США), Борису Казинцу 16 октября исполнилось 85 лет. Борис Николаевич – участник  Всемирного конгресса русских театров зарубежья, посвященного 170-летиюТбилисского государственного академического русского драматического театра им. А. С. Грибоедова. Этот форум проводит Международный культурно-просветительский Союз (МКПС) «Русский клуб». Во время конгресса в Грибоедовском театре, где работал Казинец, будет представлен«В карете прошлого. Монолог актера» в исполнении Бориса Михайловича и презентована книга «Закон вечности Бориса Казинца» из серии «Русские в Грузии», выпускаемой «Русским клубом».
Борис Казинец родился в Москве, в 1948 г. поступил в Московское театральное училище при театре драмы (ныне Театр имени  Маяковского), через 2 года продолжил учебу во ВГИТИСе. В 1952-м по окончанию института был приглашен в труппу Театра Советской Армии ЦГВ (Австрия, Венгрия, Чехословакия),  где работал до подписания договора о нейтралитете Австрии.  С 1955 года работал в театрах Челябинска, Ростова на Дону, Перми, Минска, Рязани, с 1964-го — Тбилисском русском драмтеатре имени А. С. Грибоедова. В Тбилисском театральном институте имени. Ш . Руставели  вел  курс актёрского мастерства и сценической речи.
В 1991 г. эмигрировал в США.  Выступал в театре Александра Журбина, объездил  Западное и Восточное побережья, играя в паре с Еленой Соловей, сотрудничал с театром им. Л. Варпаховского (Канада), театром-студией Андрея Малаева-Бабеляим. Станиславского. В 1993 г. в пригороде Вашингтона создал народный театр «Надежда». Вначале труппа состояла из нескольких любителей, но со временем объединила много актеров всех возрастов, в том числе – молодежь и стала называться «Театром Бориса Казинца». В репертуаре театра были постановки «Тебе одной плету венок» по С. Есенину, «Сказка про Федора-стрельца» Л.  Филатова, «В городе N» А. Чехова, «Женитьба Бальзаминова» А. Островского, «Точка зрения» В. Шукшина, «Забыть Герострата» Г. Горина и др. С 2006 года театр именуется «Театром русской классики».