Александр Пушкин

Пушкин мечтал попасть на Кавказ с детских лет. Кто в те годы в России не слышал сказку о Бове-королевиче и его женитьбе на дочери грузинского царя Зензевия? Эта переводная сказка с «бродячим» сюжетом в XVIII веке приобрела характер русской народной сказки. Позднее, в лицейский период, Пушкин познакомился и сблизился с грузинами, проживавшими в Петербурге, общение с которыми способствовало первичному знакомству поэта с Грузией, получению сведений о ней, скорее всего, описанной красноречиво и с ностальгической ноткой…
В окружении Пушкина было много потомков тех представителей грузинской аристократии, которые в силу сложившихся в Грузии ХѴІІ-ХVІІІ вв. политических событий, переселились в Россию…

Разумеется, интерес к Кавказу формировался у Пушкина и под влиянием тех знакомых и друзей из круга декабристов, которые по разным причинам оказались «за хребтом Кавказа»: А.С. Грибоедов, А.И. Якубович, В.К. Кюхельбекер, Н.Н. Раевский, В.Д. Вольховский и другие. Одновременно важнейшим источником сведений о Кавказе и Южном Кавказе для Пушкина были книги, хранившиеся в его библиотеке и содержавшие интереснейшие сведения об истории и жизни народов Северного и Южного Кавказа…

Так-же в рубрике можно прочесть