ДОРОГИЕ ЮНЫЕ ЧИТАТЕЛИ! Сейчас вы прочтете стихотворения и рассказ, написанные Ильей Чавчавадзе — человеком, которого грузинский народ назвал отцом нации. А Церковь причислила его к святым. Святые — это люди, которые погибли за веру или преданно служили ей всю свою жизнь. Каждый, кто знает о том, как жил Илья, поймет, за какие заслуги его назвали еще и Святым Ильей Праведным. Ведь праведники живут, не совершая грехов, поступают только по справедливости, а Илья следовал всем божественным заповедям, он, как поэт и гражданин, верой и правдой служил Родине. Его слова никогда не расходились с тем, что он делал. А это очень ценилось не только в ХІХ веке, но и во все времена. В молодости Илья Чавчавадзе написал стихотворение «Птичка», сравнив поэта со сладкоголосой птицей. Пройдет несколько лет, и Илья скажет, что «не ради сладких звуков его послало небо», в дни испытаний долг поэта — быть вместе со своим народом и в беде, и в радости. В стихотворении «Весна» нарисована картина пробуждения, расцвета природы после зимнего плена. Но в то же время в нем живут печаль и надежда, связанные с будущим его родины. Вообще, надежда на свободу и лучшее будущее никогда не покидала сердце поэта. Стихотворение «Базалетское озеро» оживляет легенду о золотой колыбели, в которой находится будущее Грузии. Но нужно, чтобы у народа появился герой, рыцарь, спаситель, который поднимет золотую колыбель со дна озера и вынесет на солнечный свет. Стихотворение «Нана» рассказывает, какими должны быть те, кому предстоит строить будущее Грузии. Чавчавадзе надеется на новое поколение твердых духом молодых людей, заботящихся о своей отчизне. А единственный в этой книге рассказ посвящен мужеству грузинского во- ина-победителя Николоза Госташабишвили. На его примере Илья говорит о том, что превыше всего — прощение, доверие и уважение к достоинствам другого человека, даже врага.
Сказки Пиросмани
СКАЗОЧНЫЙ ХУДОЖНИК НИКО ПИРОСМАНИ Николозу Пиросманашвили, часто ставившему под своими картинами короткую подпись «Пиросмани» и потому вошедшему под этим именем в историю, исполняется 150 лет. Годом его рождения принято официально считать 1862-й, хотя сам Нико говорил, что появился на свет годом позже. Но это, наверное, не так важно. И у нас, благодаря этой загадке, есть повод праздновать юбилей художника целых два года. О нем написано много книг, но каждая из них лишь развивает легенду о гениальном самоучке. Родился в селе Мирзаани в Кахетии, рано лишился родителей, работал на железной дороге, держал молочную лавку, неожиданно начал рисовать и понял, что именно это – смысл его жизни. Нико Пиросмани – это Грузия.
Сказка о рыбаке и рыбке
Жил старик со своею старухой У самого синего моря; Они жили в ветхой землянке Ровно тридцать лет и три года. Старик ловил неводом рыбу, Старуха пряла свою пряжу. Раз он в море закинул невод, – Пришел невод с одною тиной. Он в другой раз закинул невод, – Пришел невод с травой морскою. В третий раз закинул он невод, – Пришел невод с одною рыбкой, С непростою рыбкой, – золотою. Как взмолится золотая рыбка! Голосом молвит человечьим: «Отпусти ты, старче, меня в море, Дорогой за себя дам откуп: Откуплюсь чем только пожелаешь». Удивился старик, испугался: Он рыбачил тридцать лет и три года И не слыхивал, чтоб рыба говорила. Отпустил он рыбку золотую И сказал ей ласковое слово: «Бог с тобою, золотая рыбка! Твоего мне откупа не надо; Ступай себе в синее море, Гуляй там себе на просторе». Воротился старик ко старухе, Рассказал ей великое чудо. «Я сегодня поймал было рыбку, Золотую рыбку, не простую; По-нашему говорила рыбка, Домой в море синее просилась, Дорогою ценою откупалась: Откупалась чем только пожелаю. Не посмел я взять с нее выкуп; Так пустил ее в синее море». Старика старуха забранила: «Дурачина ты, простофиля! Не умел ты взять выкупа с рыбки! Хоть бы взял ты с нее корыто, Наше-то совсем раскололось».
Корней Чуковский — Мойдодыр Тараканище
«Мойдодыр» — произведение Корнея Чуковского, с которым был знаком каждый ребенок некогда необъятной страны. Познакомьте и вы своего ребенка со сказкой в стихах о неопрятном мальчишке. Как однажды началось его утро? Почему он не может даже выпить чая и одеться? Кто пристыдит неумытого героя, и что заставит его привести себя в порядок? Узнайте обо всем этом из сказки. Она учит чистоплотности, говорит о том, что внешний вид очень важен, чтобы произвести хорошее впечатление на окружающих и вызвать доброе расположение к себе. Тараканище — произведение Корнея Чуковского, которое любят и взрослые, и дети. В нём ведётся рассказ о том, как маленькая «букашечка» преградила путь животным и птицам, привела в ужас всё царство зверей. Внезапно львы, носороги и другие представители фауны стали уязвимыми и боязливыми. Яркие образы, интересные картинки предстают перед воображением ребёнка, когда он слушает эту сказку. Она учит быть смелым, не поддаваться бессмысленным и надуманным страхам, сражаться с ними и здраво оценивать окружающий мир.
Корней Чуковский — Айболит
Айболит — сказка Корнея Чуковского в стихах, которая восхищает собой взрослых и ребят почти сто лет. В ней описан подвиг доктора Айболита. Днем и ночью к нему сбегаются звери за помощью, и врач всем помогает. Слава о лучшем докторе для зверей разлетелась по всему свету. Однажды к Айболиту прибыл необычный гость. Что изменится в жизни талантливого доктора после этого визита? Прочтите в сказке о таланте, милосердии, сочувствии, самоотречении и тому, как важно выполнять свою работу хорошо.
Самуил Маршак — Хороший день
Хороший день — весёлая история в стихах, написанная Самуилом Маршаком. Автор рассказывает о чудесном воскресном дне, который маленький мальчик проводит вместе с папой. Отец и сын катаются на троллейбусе, стреляют в тире, кормят животных в зоопарке и пьют вкусный лимонад. Они и про маму не забывают — покупают ей красивый букет сирени. Поэтический рассказ погружает читателей в счастливый мир детства и показывает ребёнку, каким радостным, увлекательным и незабываемым может быть семейный отдых!
Нодар Думбадзе — Добрые стихи
Алексей Толстой — Золотой ключик, или приключения Буратино
«Золотой ключик, или приключения Буратино» — всенародно любимая сказка Алексея Толстого. В ней рассказана удивительная история мастера, сумевшего из простого полена выстрогать себе сына, Буратино. Мальчик получился озорным, непоседливым и никак не желал учиться. Однако именно Буратино поможет найти заветный ключ от потайной дверцы своим друзьям. Что за ней скрыто, и как изменится жизнь всех близких Буратино после этого? Узнайте из сказки. Она напоминает всем, что несправедливость всегда будет повержено, а добро преодолеет все преграды.
Саша Чёрный — Детский остров
Детский остров — поэтический сборник Саши Чёрного, с которым непременно стоит познакомить мальчиков и девочек. Ребята оценят остроумные, красочные и эмоциональные стихотворения, передающие детское мировосприятие. Каждое произведение — маленький шедевр, написанный лёгким слогом и приправленный добрым юмором. Персонажами стихов Саши Чёрного становятся дети и игрушки, зверушки и птички, насекомые и природные явления. Беседуя с юными читателями, автор учит их бережно относиться ко всему живому, проявлять доброту, фантазию и смекалку.
Владимир Маяковский — Стихи детям
Владимир Владимирович Маяковский (1893–1930) – поэт, футурист, классик советской литературы. Он также пробовал себя в киноискусстве и драматургии, оформлял афиши как художник и работал редактором в журналах. В сборник вошли знаменитые стихотворения поэта, которые Владимир Маяковский посвятил детям – «Что такое хорошо и что такое плохо?», «Что ни страница – то слон, то львица», «Конь-огонь», «Кем быть?» и другие. Иллюстрации к ним нарисовал выдающийся график, заслуженный художник и книжный иллюстратор Ювеналий Дмитриевич Коровин.