IV Тбилисский фестиваль авторской песни

В столице Грузии 7 мая стартовал IV Тбилисский международный фестиваль авторской песни, организованный Международным культурно-просветительским Союзом «Русский клуб» при поддержке Фонда «Русский мир». В этом году фестиваль носит название «Мне есть что спеть» и приурочен к 100-летию со дня рождения А. Галича и 80-летию со дня рождения В. Высоцкого. В фестивале участвуют представители одиннадцати стран.

ХРОНИКА ФЕСТИВАЛЯ

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

В столице Грузии 7 мая стартовал IV Тбилисский международный фестиваль авторской песни, организованный Международным культурно-просветительским Союзом «Русский клуб» при поддержке Фонда «Русский мир». В этом году фестиваль носит название «Мне есть что спеть» и приурочен к 100-летию со дня рождения А. Галича и 80-летию со дня рождения В. Высоцкого. В фестивале участвуют представители одиннадцати стран.
На сцене Малого зала Грибоедовского театра в первый день фестиваля выступили: Вахтанг Арошидзе (Грузия), Вахтанг Арутюнян (Армения), квартет «Фламинго» (Казахстан), Джавид Имамвердиев (Азербайджан), Эльмира Галеева (Россия) и Вадим Гефтер (Украина). Ведущим вечера был Джавид Имамвердиев.

ДЕНЬ ВТОРОЙ

Малый зал Тбилисского государственного академического русского драматического театра имени А.С. Грибоедова 8 мая вновь собрал любителей жанра бардовской песни. Ведущим очередного вечера IV Тбилисского Международного фестиваля авторской песни стал актер-грибоедовец Василий Габашвили.
Перед зрителями выступили участники из пяти стран: Вигантас Казлаускас (Литва), Вафа Мамедова (Азербайджан), Антоний Мурацки (Польша), Ольга Чикина (Россия),  Олег Мчедлишвили, Ирина Парошина, Роб Авадяев и Гога Чкония (Грузия).
Фестиваль, организованный Международным культурно-просветительским Союзом «Русский клуб» при поддержке Фонда «Русский мир», в этом году фестиваль носит название «Мне есть, что спеть». Он приурочен и приурочен к 100-летию со дня рождения А. Галича и 80-летию со дня рождения В. Высоцкого.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ

Третий день IV Тбилисского Международного фестиваля авторской песни стал самым значительным днем этого музыкального форума. Барды из одиннадцати стран 9 мая возложили венок к Могиле Неизвестного солдата в парке Ваке. А вечером в рамках фестиваля в Большом зале Грибоедовского театра прошел гала-концерт «Песни войны». Вел его актер-грибоедовец Мераб Кусикашвили.
В концерте выступили участники фестиваля, звезды грузинской эстрады, актеры Грибоедовского театра, президент Международного культурно-просветительского Союза (МКПС) «Русский клуб» Николай Свентицкий, а также танцевальный ансамбль «Лапреби».

ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ

Приятным сюрпризом для зрителей, собравшихся в Малом зале Тбилисского государственного академического русского драматического театра имени А.С. Грибоедова, завершился 10 мая IV Международный фестиваль авторской песни в Тбилиси. Участники этого музыкального форума, приехавшие из десяти стран, вместе с грузинскими бардами исполнили песню Юрия Кукина «За туманом» на русском, грузинском, армянском, польском и немецком языках.
А до этого в последний день фестиваля  выступили Александр Баль (Беларусь), Давид Новогрудский (Израиль), Анна Григ (Грузия), Ольга Чикина (Россия), Тино Айсбреннер (Германия), Александр Ванин (Россия).  Вечер вели актеры Грибоедовского театра Софи Чалашвили и Деметре Накопия.


ИТОГОВАЯ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

Своими впечатлениями о IV Международном фестивале авторской песни в Тбилиси его участники поделились на пресс-конференции в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия. Фестиваль, организованный МКПС «Русский клуб» при поддержке Фонда «Русский мир», в этом году носил название «Мне есть, что спеть» и прошел на двух сценах Тбилисского государственного академического русского драматического театра имени А.С.Грибоедова. Он приурочен к 100-летию со дня рождения А. Галича и 80-летию со дня рождения В. Высоцкого. В фестивале участвовали представители одиннадцати стран.

10.05.2018 Sputnik Georgia

Российские барды: тбилисский фестиваль авторской песни – самый теплый

Участники Четвертого Международного фестиваля авторской песни, который проходил в столице Грузии с 7 по 10 мая, рассказали о своих впечатлениях о фестивале и поделились планами на будущее. Итоговая пресс-конференция прошла в четверг в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия.

В этом году фестиваль авторской песни носил название «Мне есть что спеть» и был приурочен к 100-летию со дня рождения Александра Галича, а также 80-летию Владимира Высоцкого. Организатор – фестиваля Международный культурно-просветительский Союз «Русский клуб» при поддержке Фонда «Русский мир». Международный информационный партнер – международное информационное агентство и радио.

Автор-исполнитель Ольга Чикина из России, которая впервые участвовала в Тбилисском фестивале авторской песни, сравнила его с другими международными фестивалями и отметила уникальность тбилисских встреч.

«Мы, барды, часто пересекаемся на разных фестивалях. Я часто бываю в США, Германии, Израиле. В Грузии не приходилось бывать. Большое спасибо «Русскому клубу» за осуществление мечты. Я давно мечтала побывать на грузинской земле. Здесь удивительно теплая публика, которая искренне встречает авторскую музыку. Бывают маленькие, бывают более масштабные фестивали, но тбилисский самый теплый», – подчеркнула Чикина.

Вахтанг Арошидзе, представитель Грузии, который уже в четвертый раз участвует в фестивале, отметил, что встреча бардов прошла на высоком уровне.

«Такие встречи – это большая радость для всех, кто увлечен бардовской песней, встретиться, послушать, познакомиться. По сравнению с другими музыкальными жанрами, у авторской песни не так много слушателей, но фестивали все равно пользуются большой популярностью. Я часто бываю на фестивале в Баку, который проводится уже более десяти лет, и очень радует, что Тбилиси присоединился к такой традиции и перенял эту инициативу», – сказал Арошидзе.

Как рассказала бард из России Эльмира Галеева, которая уже во второй раз посетила Грузию, бардовская музыка интересна для молодого поколения и важно подпитывать этот интерес.

«Я была на фестивале авторской песни в Торонто, где организаторы выделили один день фестиваля специально для детей. В течение всего дня дети, подростки пели под гитару авторские песни. Среди зрителей тоже было много молодежи. Это указывает на то, что авторская песня будет жить, пока в этих странах жив русский язык. У людей всегда была и сейчас есть потребность в искренней музыке. Я уверена, эта потребность не исчезнет и в будущем», – отметила Галеева.

Представитель Международного культурно-просветительского союза «Русский клуб» Елена Галашевская сообщила, что на следующий год планируется расширение ареала проведения фестиваля.

«Конечно, не хочется загадывать, но мы планируем перенести фестиваль и в регионы Грузии. Потому что люди соскучились и ждут, люди хотят попасть на эти концерты. В прошлом году мы провели концерт в Рустави, хотелось бы побывать в Гори, Мцхета. Начать с городов, которые находятся не так далеко от Тбилиси, и постепенно расширить границы», – поделилась планами Елена Галашевская.

В фестивале приняли участие представители десяти стран: Джавид Имамвердиев (Азербайджан), Вафа Мамедова (Азербайджан), Вахтанг Арутюнян (Армения), Александр Баль (Беларусь), Давид Новогрудский (Израиль), Тино Айсбреннер (Германия), квартет «Фламинго» (Казахстан), Вигантас Казлаускас (Литва), Антоний Мурацки (Польша), Александр Ванин (Россия), Эльмира Галеева (Россия), Ольга Чикина (Россия), Вадим Гефтер (Украина).


Видео сюжеты IV Тбилисского фестиваля авторской песьни

Первый день фестиваля

Третий день фестиваля

Возможно, вас заинтересует