Магическое «Если бы»

Многообразный Гайоз Вуколович Жордания… Когда мы смотрели гоголевского «Ревизора» или мольеровского «Лекаря поневоле», поставленных им на сцене театра имени К. Марджанишвили, то невольно сопоставляли спектакли с их создателем – эпикурейцем, остроумным и жизнерадостным человеком. В то же время как мыслитель, аналитик режиссер раскрылся, к примеру, в своих инсценировках «Закона вечности» Нодара Думбадзе или толстовского «Хаджи-Мурата». Исторический дискурс, широкие обобщения, взгляд философа – все это плод размышлений мудрого человека, прожившего долгую жизнь, но при этом не утратившего свежести восприятия мира, людей, произведений искусства.

«Гизо – один из тех значимых деятелей культуры, с именами которых связано создание новых театров. Я уверен, что у нас только Михаил Туманишвили, открывший Театр киноактера, и позже Гизо Жордания, создавший труппу малой сцены театра Руставели, изменили и развили грузинское сценическое искусство. Он принадлежит к числу особенных режиссеров, оставивших
после себя поколения актеров, которые и сейчас определяют уникальную атмосферу грузинского театра. Это был человек, с уходом которого ты чувствуешь невосполнимую утрату. Как режиссер он отличался особым юмором и в то же время трагической печалью», – писал театровед Леван Хетагури в связи с кончиной Гизо Жордания. 25 сентября 2024 года грузинский театр отметил 90-летие мастера.

Наши издания