Михаил Булгаков

Если бы сегодня всемогущий персонаж великого романа перенес своего создателя в Грузию, тот не узнал бы мест, в которых впервые побывал в 1921 году. Тогда Михаила Афана сьевича привели в Тифлис дела не только театральные. Этот город должен был стать еще и «перевалочным пунктом» на пути в Батуми, откуда начинающий писатель надеялся бежать в Турцию. Подальше от темных полос жизни, которых становилось все больше и больше…

В роскошный морской курорт превратился сегодня некогда провинциальный Батуми, где Булгаков голодал, искал хоть какой-нибудь литературный заработок и уговаривал капитанов спрятать его в корабельном трюме. А в Тбилиси уже и вовсе нет основных булгаковских мест. В центре грузинской столицы исчезли два соседних здания, связанных с именем писателя. В 1921-м в одном из них – номерах «Пале-Рояль» на Дворцовой улице – он жил, в другом – Русском академическом театре – «пробивал» свое детище, а спустя семь лет пытался возобновить постановку еще одной пьесы. Теперь на их месте, соответственно, торгово-развлекательный центр «Галерея Тбилиси» и скрытое за его громадой новое здание Тбилисского государственного академического русского драматического театра имени А.С. Грибоедова…

Но все это будет через десятиле тия после того, как Булгаков несколько раз устремлялся в Грузию, лелея радужные надежды, которым, увы, не суждено было сбыться. И в этой книге мы последуем за ним, чтобы увидеть, что привело его в эту страну, как жил здесь Михаил Афанасьевич, что связывало писателя с ней.

Так что не удержусь: «За мной, читатель!»

Так-же в рубрике можно прочесть