Православие и современность

2-6 декабря 2014 года в Тбилиси прошел международный научно-культурный форум, посвященный 700-летию со дня рождения Сергия Радонежского.

Форум открылся аудиенцией у Католикос-Патриарха Всея Грузии, Илии II.

Одобрив проведение форума в столице Грузии, Святейший приветствовал гостей и, рассказав о 8-ми годах своей учебы в Московских духовных семинарии и академии, подчеркнул, что Сергий Радонежский – один из наиболее почитаемых им святых Русской Православной Церкви. Он выразил надежду, на то, что отношения между Россией и Грузией улучшатся, и народы обеих стран будут чувствовать братскую помощь друг друга.

На аудиенции Валентин Никитин, доктор философии, академик РАЕН, сообщил, что во многих своих работах руководствуется трудом «История афонского Иверского монастыря», за который Илия II получил в Московской духовной академии степень кандидата богословия. Генеральный директор Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына Виктор Москвин подчеркнул, что в России с восхищением следят за деятельностью ее предстоятеля, для которого главное – дружеские отношения между людьми.

Писатель, культуролог, президент Кантовского общества в Калининграде Борис Бартфельд говорил о том, что пора положить конец расхождениям между Россией и Грузией и что вся надежда в этом благородном деле – на грузинского Патриарха.

Участники аудиенции прослушали духовные песнопения, созданные Илией II. Гостям были вручены памятные подарки.

3 декабря в Малом зале Тбилисского государственного русского драматического театра имени А. С. Грибоедова состоялось открытие форума. С приветственным словом выступил президент Международного культурно-просветительского Союза «Русский клуб» Николай Свентицкий.

Участникам форума был показан документальный фильм, посвященный жизни и деятельности преподобного Сергия Радонежского.

Публичную дискуссию на тему «Православие – это современность?» провел координатор отдела по международным связям Союза писателей Грузии, доктор филологии Владимир Саришвили.

4 декабря в Конференц-зале театра им. А. С. Грибоедова прошла научно-практическая конференция «Православие и современность». Ее ведущими стали Валентин Никитин и Мария Филина (профессор ТГУ им. Ив. Джавахишвили, доктор филологических наук). Были заслушаны и обсуждены доклады:

Ирина Багратион-Мухранели. Единство православия. На пути к диалогу.

Борис Бартфельд. Юбилей преподобного Сергия Радонежского: отражение в информационном пространстве – взгляд сквозь призму гражданского общества.

Инна Безирганова. «Несвятые святые» и другие рассказы. Опыт православной литературы.

Давид Гоциридзе. Хронотоп существования в языковых фактах.

Георгий Жужунашвили. О некоторых вопросах из истории церковных взаимоотношений России и Грузии.

Валерий Лепахин. Две житийные иконы преп. Сергия Радонежского.

Татьяна Мегрелишвили. Перечитывая Достоевского в эпоху постмодерности.

Валентин Никитин. От Иверской обители на Афоне – к Троице-Сергиевой на Маковце (Иноческие уставы грузин-святогорцев и духовное наследие преп. Сергия Радонежского).

Владимир Саришвили. «Север духа» (литературный образ преподобного Сергия Радонежского).

Мария Филина. Григол Перадзе – православный святой в католическом мире.

По окончании конференции участники совершили поездку в исторический регион Грузии Мухрани.

5 декабря в Тбилисском пресс-центре информационного агентства РИА-Новости участники форума дали итоговую пресс-конференцию.

Приводим некоторые фрагменты из выступлений участников.

В. Никитин: «Форум, безусловно, необходим, учитывая современные реалии, сложную ситуацию во взаимоотношениях России и Грузии. Форум, на мой взгляд, соответствует своему названию, он научно-культурный: здесь представители науки и культуры. Это и научно-практическая конференция: мы не просто делали доклады и обсуждали важные темы, имеющие измерение теологическое и историко-церковное, мы говорили о том, какими конкретными шагами помочь нашим обеим странам, единоверным братским народам – русскому и грузинскому – выйти из того затяжного кризиса, который совершенно недопустим».

В. Москвин: «Христианская цивилизация пребывает в состоянии кризиса. Об этом говорят лидеры всех конфессий, об этом говорят здравомыслящие политики. Здесь очень важна роль как церкви, так и роль думающих людей: ученых, деятелей культуры. Когда проблема ясна, как у врачей, есть точный диагноз, это уже путь к успеху, так и здесь: нужно поставить точный диагноз, определить, что происходит, и из этого становится яснее, как решать эти проблемы».

В. Лепахин: «Главная мысль, которая прозвучала на конференции – православие всегда современно. Мне кажется, удачно, что именно преподобный Сергий выбран покровителем нашей конференции. Именно преподобный Сергий, я думаю, не только для русского народа, но и для грузинского — это символ единства. Самое сильное впечатление на меня произвел прием у Патриарха Илии Второго. Удивительный человек, святость его невозможно подвергнуть сомнению. Святость человека нужно видеть, ее не надо доказывать. Когда с ним разговариваешь, чувствуешь, что говоришь со святым человеком».

Б. Бартфельд: «Конференция и поездка на меня произвели оптимистическое впечатление. Я возглавляю региональную писательскую организацию и думаю, что практическим результатом этой поездки будут контакты между поэтами, мы обязательно сделаем грузинскую вкладку в региональном журнале. Эта поездка будет для меня очень важным творческим импульсом, вдохновением. Возможность получить такой источник вдохновения – это очень важно для поэта. В Тбилиси, безусловно, много всего, что дает поэтический настрой».

И. Багратион-Мухранели: «Без диалога, без христианского диалога сегодня на фоне вызовов терроризма и всего, что существует в политике и в нашем сумасшедшем мире, нам всем не выжить. Хочу еще раз поблагодарить «Русский клуб» за то, что у нас была возможность найти точки соприкосновения, попытаться определить дальнейшие пути укрепления взаимного интереса».

В тот же день в церкви святого Александра Невского был отслужен молебен с акафистом преподобному Сергию Радонежскому. В 1957 году настоятель именно этой церкви архимандрит Зиновий (Мозжуга) постриг в монашество будущего Католикоса-Патриарха Всея Грузии Илию II. В завершающий день работы форума молебен здесь отслужил нынешний настоятель храма архимандрит Антоний (Гулиашвили).

Затем участники форума совершили экскурсию по старому Тбилиси, побывали в Пантеоне писателей и общественных деятелей Грузии на горе Мтацминда. В древней столице Грузии городе Мцхета они посетили храм Светицховели и монастырь Джвари, воспетый Михаилом Лермонтовым в поэме «Мцыри».

Во Мцхета состоялся торжественный прием от имени организаторов форума – Международного культурно-просветительского Союза «Русский клуб» и Фонда «Русский мир».


ПРАВОСЛАВИЕ И СОВРЕМЕННОСТЬ — Материалы научно-практической конференции в рамках научно-культурного форума «Православие и современность. К 700-летию преп. Сергия Радонежского» Грузия, Тбилиси, 2-6 декабря 2014 г.

Возможно, вас заинтересует