Марлен Хуциев — 100

МАРЛЕН ХУЦИЕВ – 100

4 октября исполнилось 100 лет со дня рождения Марлена Хуциева.

«Я грузин московского разлива, родился в Тбилиси и, хотя почти всю жизнь живу в Москве, но родиной считаю Грузию. Грузия сформировала меня», — говорил Хуциев.

Родители Марлена, Мартын Леванович Хуциев (Хуцишвили), прошедший путь от дивизионного комиссара до заместителя наркома внутренней и внешней торговли СССР, и актриса Нина Михайловна Утенелишвили, расстались, когда сыну было три года. Но Марлен запомнил, как бабушка держала его на руках, а он смотрел в окно на улицу (они жили на первом этаже), и видел белый каменный забор и кипарис. Уже в зрелом возрасте Марлен Мартынович отыскал дом своего детства: напротив стоял белый забор и рос кипарис, а вот в их квартире расположился салон красоты…

После развода Нина Михайловна с Марленом уехали в Москву. Но устроиться на работу и наладить быт ей оказалось довольно сложно, и отец забрал сына в Грузию. Вскоре Мартын Хуцишвили был арестован и расстрелян. После этого опека над сыном снова перешла к маме, вернувшейся в Тбилиси.

В школьные годы Марлен все время рисовал, мечтал стать художником. 18-летнему Хуциеву запомнилась такая картинка Тбилиси военных лет: «1943 год, жара, я вернулся из Телави в Тбилиси и не узнал город. Бульвары засыпаны мандариновой кожурой, они были оранжевыми, на всех углах продавались мандарины, потому что вывозить их было некуда. В то лето я зашел в универмаг, в котором купить ничего существенного было нельзя. Помню, слева на первом этаже – три гипсовых бюста Пушкина работы Витали. Стоил такой бюст три рубля. Я купил и пошел с ним домой, придерживая снизу».

На фронт Хуциева не взяли – у него была астма и очень плохое зрение. В 1943 году он поступает на подготовительные курсы при Академии художеств. «Я был очень тёмен в технике, — вспоминал режиссер, — настолько тёмен, что только на подготовительных курсах выяснил, что палитра не только для того, чтобы выжать краски, а чтобы на ней тон нужный подобрать того мазка, который будет положен на холст. Только там я это узнал. Я с треском провалился… А тогда была карточная система. Пока я был на подготовительных курсах, мне полагались карточки. Когда кончились курсы, кончилось и питание. Я пошёл в канцелярию Академии художеств и сказал: «Я снова буду поступать на курсы». И попросил выдать мне справку, чтобы мне дали карточки. А они сказали: «Мы с удовольствием, но не имеем права. Вот если бы вы у нас работали натурщиком…» Я похолодел и, пятясь, вышел из этой комнаты. Пришел домой мрачный, рассказал всё маме. А моя мама, очень красивая женщина, еще в юности была в киношколе при студии Госкинпром Грузии. Её соучеником был Калатозов, другой соученик стал замруководителя студии. Она к нему пошла, и меня пристроили в отдел комбинированных съемок. Я там возил на тачке гипсы всякие, какие-то детали и макеты. Ну и все, бацилла попала в сердце. Я навсегда заболел кино!» Кстати, Хуциев внес свой небольшой вклад в съемки фильма «Робинзон Крузо» – вырезал из картона и дорисовывал домики для огромного макета нью-йоркского порта.

Когда Марлену исполнилось 20 лет, он уехал в Москву поступать во ВГИК. Ехал на поезде, его вагон отцепили, до Москвы пришлось добираться на перекладных. И он опоздал на вступительные экзамены. Но мама на всякий случай дала Марлену записку для Михаила Калатозова. Именно благодаря ему Хуциева допустили к экзаменам. И он поступил…

Марлен Хуциев снял всего восемь с половиной картин, но каждая вошла в историю мирового кино.

  • Дипломная короткометражка «Градостроители».
  • Дебютная «Весна на Заречной улице», 1956 (оператор – Петр Тодоровский).
  • «Два Федора», 1959 (в главной роли дебютант Василий Шукшин, ассистент режиссера – студент ВГИКа Андрей Тарковский».
  • «Застава Ильича, или Мне 20 лет», 1965 (оператор – Маргарита Пилихина) – спецприз Венецианского МКФ (Хуциев разделил его с Луисом Бунюэлем).
  • «Июльский дождь», 1967.
  • «Был месяц май», 1970.
  • «И все-таки я верю», 1976 (фильм, начатый Михаилом Роммом и законченный Марленом Хуциевым, Элемом Климовым и Германом Лавровым).
  • «Послесловие», 1983.
  • «Бесконечность», 1993.

Возможно, вас заинтересует