3 сентября исполнилось 130 лет со дня рождения Сергея Есенина.
Последний год своей жизни поэт встретил в Грузии.
С сентября 1924 г. до конца февраля 1925 г. он жил в Тифлисе и Батуми. Здесь были написаны поэмы «Анна Снегина» и «Цветы», стихотворения «Капитан земли», «Стансы», «Русь бесприютная», «Письмо к женщине», «Памяти Брюсова», «К матери», «К сестре», «К деду», 11 стихотворений из цикла «Персидские мотивы» и многое другое. Он много печатался в газете «Заре Востока», заключил с издательством договор на издание книги, дал согласие стать редактором литературного приложения к «Заре Востока». Есенин говорил о том, какие новые силы он открыл в себе в Грузии. Благодаря Тициану Табидзе он заинтересовался поэзией Важа Пшавела, был взволнован, что отношение к зверю и природе у него и Важа совпадают. «Я должен это перевести!» – уверял Есенин.
Вернувшись в Москву, Есенин пишет Тициану Табидзе: «Милый друг Тициан! Вот я и в Москве. Обрадован страшно, что вижу своих друзей, и вспоминаю и рассказываю им о Тифлисе. Похождения наши здесь уже известны вплоть до того, как мы варили кепи Паоло в хаши. Грузия меня очаровала. Как только выпью накопившийся для меня воздух в Москве и Питере — тут же качу обратно к Вам, увидеть и обнять Вас. В эту весну в Тифлисе, вероятно, будет целый съезд москвичей. Собирается Качалов, Пильняк, Толстая и Вс. Иванов. Бабель приедет раньше. Уложите его в доску. Парень он очень хороший и стоит гостеприимства. Спроси Паоло, какое нужно мне купить ружье по кабанам. Пусть напишет №. Передай привет всем моим добрым друзьям — Паоло, Робакидзе, Леонидзе и Гаприндашвили. Поцелуй руку твоей жене и дочке и, если не трудно, черкни пару слов. 20/III.25.».
По этой ссылке вы можете посмотреть новую (уже 13-ю) серию просветительского сериала «РК» «Прогулки с великими» – «Прогулка с Сергеем Есениным». Она снята по книге Владимира Головина «Северный друг и брат».