«МИСТЕР ТАНЕЦ-С-САБЛЯМИ» – 120

https://i.imgur.com/Q0yr3lw.jpgСегодня исполняется 120 лет со дня рождения одного из величайших композиторов ХХ века, народного артиста СССР Арама Хачатуряна.

Будущий гений родился 24 мая (6 июня) 1903 года в семье ремесленника, проживавшей в грузинском селе Коджори. Детство провел в старом Тифлисе.

Хачатурян называл Тбилиси музыкальным, звучащим городом – в одном дворе слышалась армянская народная песня, в другом – грузинское национальное многоголосие. Арам Хачатурян в 16 лет попал в Оперный театр Тбилиси, где впервые соприкоснулся с большим искусством, увидел одну из опер Палиашвили и с того самого момента решил стать музыкантом.

Родители не одобряли увлечение сына музыкой и поэтому серьезно заниматься музыкой он начал лишь в 19 лет, после того как переехал в Москву, где жил и работал его старший брат – театральный режиссер Сурен Хачатурян. В Москве Арам первым делом поступил на подготовительные курсы университета. Однако, проучившись год на биологическом отделении физико-математического факультета МГУ, несостоявшийся ученый резко изменил свою судьбу, забрал документы и поступил в Гнесинское музыкальное училище на отделение виолончели и фортепиано.

Затем была оконченная с отличием Московская консерватория по классу композиции и ещё два года обучения в аспирантуре у Николая Мясковского. Из стен консерватории Хачатурян вышел в 33 года уже состоявшимся композитором. Его имя занесено на мраморную доску лучших выпускников прославленного вуза, а в 2017 году в консерватории был установлен бюст Хачатуряну.

Всемирная слава пришла к композитору с балетами «Гаянэ» и «Спартак». «Гаянэ» Хачатурян писал, находясь в эвакуации в Перми. Там же в декабре 1942 года состоялась премьера в исполнении эвакуированного в этот же город Ленинградского театра оперы и балета имени С. М. Кирова. Премьера «Спартака» состоялась уже в Ленинграде 27 декабря 1956 года.

«Есть в моем музыкальном семействе одно непокорное и шумливое дитя – это «Танец с саблями» из «Гаянэ». Честное слово, если бы я знал, что он получит такую популярность и начнет расталкивать локтями остальные мои произведения, я бы никогда его не написал! Кое-где за границей меня рекламируют как «Мистер Танец-с-саблями». Это меня даже злит. Я считаю это несправедливым». Но он также прекрасно понимал, что рядовой зритель всегда запоминает одно произведение или деталь, которые становятся «визитной карточкой» художника, так же, как символом творчества Пикассо стал голубь, а Чаплина – котелок и тросточка. «Танец с саблями» композитора занесен в книгу рекордов Гиннеса, как самое исполняемое музыкальное произведение. Нельзя обойти вниманием и гениальную музыку к спектаклю Театра им. Е. Вахтангова по драме Лермонтова «Маскарад» (постановка 1941 года).

Арам Хачатурян вошел в историю не только как композитор, но и как непревзойденный дирижер собственных произведений. Необходимо отметить и его вклад в педагогическую деятельность в стенах Московской консерватории и института им. Гнесиных, породивших целую плеяду выдающихся композиторов.

И хотя в Грузии Хачатурян прожил лишь до 19 лет, всю жизнь его сопровождали воспоминания, связанные с Тбилиси. «Я рос в атмосфере богатейшего народного музыкального быта, жизнь народа, его празднества, его обряды, горести, радости, красочные звучания армянских, азербайджанских и грузинских напевов в исполнении народных певцов и инструменталистов – все эти впечатления юных лет глубоко запали в мое сознание». Хочется вспомнить небольшой эпизод, который очень характеризует этого замечательного человека, всегда и везде остававшимся тбилисцем.

Известный грузинский и советский тележурналист Тенгиз Сулханишвили, работавший в программе «Время», встретил однажды в коридорах телекомпании «Останкино» Арама Хачатуряна, который шел в сопровождении двух оркестрантов. Тенгиз вслед маэстро процитировал строфу из Саши Черного: «Склонив хребет, галантный дирижер талантливо гребет обеими руками»…

Арам Хачатурян остановился, медленно развернулся, произнес:

– Вах, генацвале, и ты здесь?

Потом обратился к сопровождающим:

– Когда по коридору идут два земляка из Грузии, то это уже не коридор, а проспект Руставели…»

Великий композитор ушел из жизни в Москве и с особыми почестями захоронен в Пантеоне парка имени Комитаса в Ереване.