https://i.imgur.com/qkxEStF.jpeg
https://i.postimg.cc/yxv0ThK1/68c22f373ca2.jpg
https://s15.postimg.cc/xmiyf2b4b/baner.jpg
https://s22.postimg.cc/3z2ptdn69/image.jpg
https://i.imgur.com/l9zecDY.jpg
https://i.imgur.com/bI30swQ.jpg
https://i.imgur.com/mFtoF7I.jpg
https://lh5.googleusercontent.com/-Yk5BARAi4VM/UlfQlD_3pAI/AAAAAAAACn0/1AdVCM05CPg/w180-h99-no/banner.jpg
https://i.imgur.com/Fo5ymYF.jpg
banner_200x200.gif

ВОССТАНОВЛЕНИЕ РУССКОЙ ШКОЛЫ И МУЗЕЯ ДУХОБОРЧЕСТВА

По инициативе «Русского клуба» начинается восстановление русской школы и музея духоборчества в селе Гореловка (Грузия, Джавахетия,  Ниноцминдский район).

Реконструкция уникальных памятных мест означает создание историко-культурного и образовательного центра, который, отвечая всем современным требованиям, сохранит в то же время неповторимый  стиль и традиции духоборческой культуры, которая освящена именем Льва Толстого. А сама историческая территория может стать  не только заповедным местом паломничества, своеобразной «меккой» для духоборов, проживающих в России и Канаде, но и живым памятником для всех, кто ценит богатейшие традиции русской истории и культуры.

К открытию обновленной школы и музея будет приурочено проведение Международного русско-грузинского семинара «Лев Толстой и Грузия» с участием лучших представителей науки Грузии, России и стран СНГ.
На церемонию открытия в качестве почетного гостя будет приглашен правнук великого писателя, директор Музея-усадьбы «Ясная Поляна» В. В. Толстой.
В Гореловке находятся святые могилы проповедников и особо почитаемая пещера, где 29 июня 1895 года духоборами был совершен миротворческий акт — сожжено оружие в знак протеста против войны и насилия. На поклон к этим местам по сегодняшний день приезжают духоборы со всего мира. В центре села расположен состоящий из нескольких строений «Сиротский дом» — молельный дом,  получивший свое название от того, что в прошлом веке здесь кормили детей и всех нуждающихся.
Школа в селе Гореловка была построена в 1901–1902 годы  на средства Л. Н. Толстого.

Классик русской литературы Лев Николаевич Толстой как писатель родился в Грузии.  Именно здесь он написал свое первое произведение -  повесть «Детство». После отъезда из Грузии Толстой не потерял с ней связи. У писателя установились тесные контакты с грузинской творческой интеллигенцией.
 Толстой не просто интересовался происходящим в Грузии, он чутко реагировал на все кавказские события и всегда откликался на обращения к нему из южного края. Не прошла мимо него и ситуация с духоборческими общинами на территории Грузии.
Духоборы отрицали рукотворные атрибуты веры и проповедовали пацифизм. Власти придали духовно-религиозному движению политическое звучание, и в 1841 году началась массовая высылка духоборов за пределы России, на Кавказ. Духоборы обрели пристанище в Грузии, которая издревле считалась особой, священной землей. Они поселились в южных горных районах Джавахетии, в пограничном с Россией Ахалкалакском уезде Тифлисской губернии. Духоборы основали десять деревень вокруг озера Паравани и на юге района – Богдановка, Гореловка, Орловка, Тамбовка, Калинино, Ефремовка, Родионовка… Местность получила название Джавахетская Духобория.
После введения всеобщей воинской повинности на пацифистов-духоборов, отказавшихся служить в армии, обрушился жестокий гнев власти. Огромную роль в поддержке духоборческой общины сыграл именно Лев Толстой, ставший ее покровителем и защитником. «Вы первые показываете пример хождения по пути Христову»,— писал писатель, обращаясь к духоборам.
Несмотря на активную деятельность Толстого и его соратников, компромисса с властями достичь не удалось. Было принято решение об эмиграции духоборов. С финансовой помощью Льва Толстого, по его инициативе и при поддержке многих русских меценатов было организовано переселение духоборов в Канаду. Первый пароход «Лэк Гурон» с духоборами прибыл в Канаду во второй половине января 1899 года. Л. Н. Толстой много сил и средств (в частности,  весь гонорар от издания романа «Воскресение», который он поторопился закончить специально для этих целей) потратил на то, чтобы обеспечить хорошие условия для переезда переселяемых. Духоборы в чужой стране, не зная языка и обычаев, были бы беспомощны, поэтому великий писатель послал с духоборами сопровождающих – 20 человек  врачей, переводчиков, юристов, среди них и своего сына С. Л. Толстого.
 
 

Реклама