ЛЮБОВЬ, КОТОРАЯ НА ВЫ

https://i.imgur.com/7YkRV2h.jpg Анна Васильевна ТИМИРЕВА (в девичестве САФОНОВА) родилась 18 июля 1893 года в Кисловодске в семье терских казаков – шестым ребенком в семье. Ее отец Василий САФОНОВ был учителем музыки, пианистом и дирижером, некоторое время занимал должность директора Московской консерватории. В 1906 году семья Сафоновых переехала из Кисловодска в Санкт-Петербург, где Анна продолжила учебу в гимназии княгини Оболенской. Девушка занималась живописью, свободно владела французским и немецким языками. В 1911 году после выпускных экзаменов гимназии Анна вышла замуж за морского офицера Сергея Николаевича ТИМИРЕВА.В 1914 году в семье ТИМИРЕЫХ родился сын Владимир.В 1915 году в Гельсингфорсе (так раньше по-шведски называлась нынешняя столица Финляндии – Хельсинки), где в звании капитана 1-го ранга служил ее муж ТИМИРЕВ, Анна Васильевна впервые встретилась с Александром Васильевичем КОЛЧАКОМ. Анна была моложе Александра КОЛЧАКА на 19 лет. У обоих были собственные семьи. Завязалась крепкая многолетняя любовь – как потом показало время, «любовь на всю жизнь». Они пронесут свою страсть сквозь две революции и Гражданскую войну. Анна оставила сына на попечение своих родителей и ради любви к Александру Колчаку развелась с мужем. Анна и Александр общались при помощи писем. Сохраняли удивительные благородные отношения. Называли друг друга всегда на «вы». Согласно открытым источникам, до нас дошли слова:

«Милая и дорогая Анна Васильевна, я Вас больше чем люблю…».

В следующем письме:

«Как хотел бы я послать Вам эти цветы! Это не фиалки и не ландыши, а действительно нежные, божественные и прекрасные, способны поспорить с розами. Они достойны, чтобы, смотря на них, думать о Вас…».К концу 1919 года под натиском Красной армии войска адмирала Колчака отступали на Восток. 15 января 1920 года адмирал КОЛЧАК был предан союзниками, арестован и отправлен в иркутскую тюрьму.После ареста КОЛЧАКА Анна Васильевна добровольно явилась в иркутскую тюрьму и просила администрацию «посадить» ее в соседнюю камеру с адмиралом. Ей отказали. С помощью уговоров и подкупов надзирателей ей удалось передавать для Колчака лекарства и теплую одежду. Им разрешили переписку, но с одним условием: конверты будут незапечатаны. В одной из записок КОЛЧАК писал:

«Все меня предали, одна Ваша любовь не знает измены».7 февраля 1920 года большевики расстреляли адмирала без суда. Однако длительное время от Анны скрывали факт расстрела.  Анна Васильевна ТИМИРЕВА прожила трудную жизнь. За связь с Верховным правителем России Александром Васильевичем КОЛЧАКОМ она 37 лет провела в тюрьмах, лагерях и ссылках с небольшими перерывами жизни на свободе. Была реабилитирована в марте 1960 года, с сентября этого же года вышла на пенсию. Жила в Москве. Во второй половине ХХ века Анна Васильевна работала консультантом по этикету на съемках кинокартины Сергея БОНДАРЧУКА «Война и мир», которая вышла на экраны страны в середине 1960-х годов.

Анна ТИМИРЕВА умерла 31 января 1975 года в возрасте 81 года. Была похоронена на Ваганьковском кладбище. Она оставила после себя тетради со стихами и письма от Александра Васильевича КОЛЧАКА. Анна Васильевна пережила всех военных и гражданских лиц, входивших в ближайшее окружение адмирала КОЛЧАКА. Пережила и тех, кто вершил суд и привел в исполнение смертный приговор над ее любимым человеком – Александром КОЛЧАКОМ.
«Но если я ещё жива, наперекор судьбе,
То только как любовь твоя