https://i.imgur.com/qkxEStF.jpeg
https://i.postimg.cc/yxv0ThK1/68c22f373ca2.jpg
https://s15.postimg.cc/xmiyf2b4b/baner.jpg
https://s22.postimg.cc/3z2ptdn69/image.jpg
https://i.imgur.com/l9zecDY.jpg
https://i.imgur.com/bI30swQ.jpg
https://i.imgur.com/mFtoF7I.jpg
https://lh5.googleusercontent.com/-Yk5BARAi4VM/UlfQlD_3pAI/AAAAAAAACn0/1AdVCM05CPg/w180-h99-no/banner.jpg
https://i.imgur.com/Fo5ymYF.jpg
banner_200x200.gif

ЖИЛ ПЕВЧИЙ ДРОЗД…

https://i.imgur.com/XTrwPrL.jpeg2 февраля, выдающемуся режиссеру грузинского, европейского и мирового кино Отар Иоселиани исполнилось бы 90 лет. С начала 80-х годов он жил и работал во Франции. Иоселиани не раз говорил, что во Францию уехал, чтобы снимать кино, когда это стало практически невозможно на родине. Именно в Грузии в 60-70-е годы к нему пришла слава мастера авторского, поэтического кино. Мировую известность Иоселиани принеcли его ранние фильмы «Листопад», «Жил певчий дрозд» и «Пастораль», получившие награды в Каннах и на Берлинском фестивале, и ставшие эталоном грузинской киношколы того времени.

Родился Отар Иоселиани в 1934 году в Тбилиси. (В те годы город именовали Тифлисом.) Отец его был офицером царской армии, после установления советской власти в Грузии служил инженером-железнодорожником. Его не раз арестовывали, в лагерях и ссылках отец провел около 30 лет и вернулся лишь в 1957 году. Отара воспитывали женщины – мать, бабушка, тетя. Может быть, поэтому его фильмы наполнены любовью и нежностью. Учился он на механико-математическом факультете МГУ. В 1965 году окончил режиссерский факультет ВГИКа.
Почти все ранние фильмы Иоселиани, начиная со вгиковской короткометражки «Апрель», имеют двойные даты рождения. Первая означает окончание производства, вторая – выход на экраны. Зазор между ними – порой в несколько лет. Причина тому – цензура. Почему? Что крамольного находили советские цензоры в изящных, человечных, мягко ироничных, легких, даже, казалось бы, легковесных кинозарисовках грузинско-советской жизни?
А то, что в них дышит и мерно пульсирует свобода. Как сказал много лет спустя один из лидеров европейского фестивального движения Карло Шатриан, фильмы Иоселиани – это «оды свободе».
Свобода, если коротко, это – когда поступки и мысли случаются невпопад системе. Наивный парнишка-стажер в «Листопаде», попавший на винзавод, все делает не так, как от него хотят, а честно, по совести. Гия в «Дрозде», обаятельный музыкант из оркестра, с недюжинной энергией помогает всем, кто встречается на его пути, помогает бессмысленно, бескорыстно, сжигая себя. В «Пасторали» мы тоже видим музыкантов, но на пленере, в общении с деревенскими жителями, с которыми они нащупывают неожиданные ниточки общности.
С начала 1980-х годов Отар Иоселиани работал во Франции, где  снимал самые разные истории – о буржуа и клошарах, о людях хороших и не очень, истории жанровые, любовные, детективные, комедийные, фарсовые, костюмные, но при этом всегда оставался грузином. Он увез свою родину с собой. Говоря о своей личной судьбе, режиссер повторял то, что утверждал и раньше: «Я никакой не эмигрант! И никогда им не был. Я просто уехал из страны, где стало невозможно работать."
В 2006 году Отар Иоселиани получил орден Почетного легиона Франции.
В день смерти великого режиссера актер Вениамин Смехов написал:  „Отар Иоселиани! Это имя гения мирового кинематографа, великого сына Грузии, успешного мастера нового кино Франции. Сомкнулась названная триада лучших из наших: Тарковский – Параджанов – и Иоселиани!“
 
 

Реклама