ЛИТЕРАТУРНАЯ ОДИССЕЯ: ЮЛИЯ БЕГЕН ЧЕРЕЗ ДЕСЯТИЛЕТИЕ

https://i.imgur.com/dsO2Du0.jpeg Юлия Беген родилась 4 марта 1997 года в г. Львов. Не раз побеждала в песенных конкурсах в Польше. Представляла Украину на международных фестивалях в Болгарии, Латвии, Португалии и Грузии. В 2014 г. стала победителем конкурса патриотической песни «Сурмы Звитяги», награждена Гран-при за песню «Бессмысленная война», которая также прозвучала на сцене Львовского оперного театра. На Международном фольклорном фестивале в Болгарии исполнила свою песню «В единстве – сила!», посвященную содружеству Украины и Болгарии. Руководила драматическим кружком ЛПКГТРС, занимавшим призовые места на конкурсах среди профессиональных учебных заведений Львова и Львовской области. Подготовила группу студентов Львовского профессионального колледжа гостинично-туристического и ресторанного сервиса для дебютного представления Украины на фестивале «Рождество в Европе» в городе Фатима (Португалия). Неоднократно давала интервью на Радио «Львовская волна», Люкс ФМ, Радио «Голос Надежды». В прямом эфире программы «Вечернее американо» была приглашенным гостем, где прочитала несколько своих стихотворений. Объединившись с творческой молодежью, проводила литературные вечера во Львове. Стала сценаристом и ведущей прямых эфиров программ «Сиеста» и «Вечерний трамвай» на волне Радио «Голос Надежды». После событий, развернувшихся в Украине, проживает в Англии и принимает участие в благотворительных литературных вечерах в Лондоне. Стихи Юлии Беген опубликованы в нескольких альманахах и журналах в Украине и в газете «Роден край» в Болгарии.

– Нашему знакомству – уже 10 лет. В 2014 году Вы представляли Украину на Международном юношеском поэтическом фестивале «Цисарткела» в Грузии. Мы запомнили вас как одну из самых ярких участниц. А каким запомнился фестиваль Вам?
 В первую очередь, хочу поблагодарить всех организаторов фестиваля за те прекрасные 10 дней, которые изменили мою жизнь, а также за то, что спустя 10 лет вы помните и поддерживаете участников фестиваля. Грузия оставила незабываемые впечатления в моей памяти. Невероятно красивая, колоритная страна, в которой я смогла почувствовать себя как дома, поскольку люди, которые мне встречались, были очень дружелюбны и доброжелательны. Мне запомнился каждый город этой радушной страны. Для меня было великой честью выступать в таких городах, как Тбилиси, Мцхета, Цхалтубо, Багдати, Кутаиси, Шекветили, Батуми… Программа фестиваля была насыщенной, и это, несомненно, было здорово. Я многому научилась на практических мастер-классах, которые проводили именитые писатели, драматурги и переводчики Елена Исаева, Михаил Яснов, Алина Талыбова, Валентина Поликанина и другие. И, конечно, для меня было очень важно выступить на церемонии закрытия с моими стихотворениями и с переводом на украинский язык песни «Молитва за батьків». Благодарю за такой яркий опыт в моей творческой жизни и никогда не забуду те солнечные дни среди единомышленников из разных стран.

– Как Вам кажется, в чем значение таких фестивалей?
– Это прекрасная возможность проявить себя, почувствовать настоящую ценность поэзии, поскольку, если ты хочешь добиться успеха в этой сфере, одним талантом не обойтись, необходимо много читать, разносторонне развиваться и учиться, учиться и еще раз учиться. Для меня большое значение имело знакомство с десятками молодых, амбициозных и талантливых ребят. Спустя 10 лет, живя в разных странах, мы все же встретились с некоторыми участниками фестиваля и продолжаем сотрудничество в творческих проектах. Если бы мы не познакомились тогда, на фестивале, наш путь был бы гораздо труднее и, возможно, не привел бы к литературным вечерам сначала во Львове, а теперь еще и в Лондоне.

– Что произошло в Вашей жизни за эти десять лет? Помнится, вы приехали к нам студенткой Львовского училища культуры и искусств…
 Да, я окончила Львовское училище культуры и искусств с отличием по специальности «менеджер социокультурной деятельности, режиссер аматорского театра». После я окончила также с красным дипломом Киевскую Национальную Академию Руководящих Кадров Культуры и Искусств. Я работала арт-директором в одном из лучших учебных заведений Украины. Под моим руководством было 14 клубов по интересам, среди них я также была руководителем драматического, вокального и хореографического клуба. Мои студенты были победителями конкурсов во Львове и области, а также представили Украину и наши традиции празднования Рождества в Португалии на фестивале «Рождество в Европе». Потом я стала радиоведущей на ТРК «Голос Надежды», где была сценаристом и ведущей прямых эфиров программы «Сиеста» и «Вечерний трамвай».

– В силу обстоятельств Вы теперь живете в столице Великобритании. Как проходит адаптация к новой стране? Каков Ваш круг общения?
 Собственно в Лондон я переехала благодаря сотрудничеству с одним из участников фестиваля «Цисарткела» из Литвы. Он очень мне сопереживал и поддержал в трудный момент, связанный с моим переездом. Сейчас я усиленно изучаю английский язык, работаю здесь с первых дней переезда, много знакомлюсь и создаю объединение творческих людей из разных стран, поскольку в Лондоне огромный спектр национальностей и культур. Каждый человек уникален и мне нравится находить тот язык общения, который нас объединяет, а именно – искусство.

– Что Вам дает Лондон? И, рискнем спросить, что Вы даете Лондону?
 Мне очень нравится Великобритания, поскольку здесь я встретила единомышленников в творческой сфере деятельности. Сейчас мы организовываем литературно-музыкальные вечера и принимаем участие в поэтических чтениях в Лондоне. У меня также есть амбициозные планы создания нового формата спектаклей, которых я не встречала ранее. Жизнь столицы безумно бурная и не помню ни единого дня, чтобы что-то не происходило в культурном плане. И, конечно, я максимально принимаю участие в подобных проектах.

– О чем Вы мечтаете? Какой видите себя в будущем?
 Моя мечта  это создание проекта, который принесет пользу культурной жизни Великобритании. Конечно, для этого уже делаются первые шаги. В будущем я планирую влиять на развитие творческой молодежи в Лондоне, а также прививать им любовь к искусству и писательскому ремеслу.

У нас – широкая аудитория во многих странах. С какими пожеланиями Вы хотели бы обратиться к нашим читателям?
 Самое главное, что я бы хотела донести до читателей, это необходимость развиваться каждый день, много читать и тренировать образное мышление. Тогда каждый сможет создать свой шедевр и оставить след в этом мире. И всегда помнить о важном — это круг общения, семья и друзья. Желаю, чтобы таких фестивалей было больше, и ваши читатели имели возможность принимать в них участие и обрести друзей, для которых границы и время  не преграда. Ведь поэзия – это кратчайшее расстояние между душами.