https://i.imgur.com/qkxEStF.jpeg
https://i.postimg.cc/yxv0ThK1/68c22f373ca2.jpg
https://s15.postimg.cc/xmiyf2b4b/baner.jpg
https://s22.postimg.cc/3z2ptdn69/image.jpg
https://i.imgur.com/l9zecDY.jpg
https://i.imgur.com/bI30swQ.jpg
https://i.imgur.com/mFtoF7I.jpg
https://lh5.googleusercontent.com/-Yk5BARAi4VM/UlfQlD_3pAI/AAAAAAAACn0/1AdVCM05CPg/w180-h99-no/banner.jpg
https://i.imgur.com/Fo5ymYF.jpg
banner_200x200.gif

ТЕАТРУ ГРИБОЕДОВА РУКОПЛЕЩУТ НИКОЛАЕВ И ОДЕССА

http://s33.postimg.org/841qfwy2n/13239014_1272980049398666_384682029268646330_n.jpg Тбилисского «Холстомера» аплодисментами проводили встретили переполненные залы Государственного театра драмы и музыкальной комедии в городе Николаеве и Одесского академического театра музыкальной комедии имени Михаила Водяного. Обширную рецензию на спектакль, опубликованную Интернет-порталом «Таймер-Одесса», вы можете прочесть в разделе «Подробнее».
А здесь – сюжет Одессского телевидения.








«Каждый из нас по-своему лошадь». Одесситов заставил прослезиться
                                грузинский  «Холстомер»
                    Спектакль как сеанс иппотерапии.

На сцене Одесского академического театра музыкальной комедии имени Михаила Водяного Тбилисский государственный академический русский драматический театр имени А. С. Грибоедова показал свой нашумевший спектакль «Холстомер. История лошади». Штатный коннозаводчик ТАЙМЕРА Мария Гудыма сидела во втором ряду.
Жаль, конечно, полного аншлага гостям из Тбилиси собрать не удалосьто ли реклама подкачала, то ли интерес к русской классике сегодня не столь высок, чтобы заполнить до отказа огромный зал. Да и билеты в театр нынче не с руки приобретать отечественному театралу. Но приём был горячим, аплодировали стоя, «Браво!» кричали.
Молодой энергией веяло от артистов, перевоплотившихся в красавиц-кобылок с причёсками-хвостами и роскошных жеребцов. Обитатели конюшни превратили спектакль в подобие сеанса иппотерапии, когда слабый человек подзаряжается энергией от мощной лошади. «Каждый из нас по-своему лошадь», — воскликнул некогда Владимир Маяковский, но не будь до этого написан «Холстомер» Льва Толстого, эта строка могла бы и не возникнуть, или была бы не столь сильно сформулирована — всё же в русской культуре взаимосвязано, всё от мамы и папы…
И судьба в своё время не позволила обратиться к сюжету о несчастном пегом мерине писателю Николаю Стаховичу, узнавшего эту историю от своего брата-коннозаводчика Александра. Внезапная смерть помешала планам, вероятно, для того, чтобы о Холстомере поведал нам Толстой с его обострённым чувством справедливости, доходящем до обобщения: лошадь приносит пользу даже своими костями, из которых, допустим, дарят клей, а бесполезные человеческие останки только и остаётся закопать…
Напомним, что эта постановка — посвящение великим деятелям культуры Георгию Товстоногову и Евгению Лебедеву, творческий путь которых начинался именно в Грузии. В памяти зрителей сохранилась легендарная постановка санкт-петербургского БДТ «История лошади» (1975) — спектакль Георгия Товстоногова, в котором одну из своих лучших ролей сыграл потрясающий Евгений Лебедев. Художественный руководитель театра имени А. С. Грибоедова и режиссёр спектакля Автандил Варсимашвили сделал собственную инсценировку повести Толстого.
Холстомера «растроили» (мотивы святой троицы, креста ощутимы и в мизансценах, и в декорациях, коновязь — как крест, к которому привязывают на всю жизнь благородное, созданное для бега-полёта животное). А ещё на сцене сено, много сена, как и полагается в конюшне. Его издевательски просыплет между ладонями конюх, смеясь над старым Холстомером. Три артиста воплощают три возраста героя, в финале они будут рядом, словно встретившиеся в воспоминаниях умирающего коня. Медлительного, но ещё способного показать прежний широкий шаг, которым хорошо бы холсты мерить, старого мерина играет Валерий Харютченко.  В роли тонконогого, просто балетной красоты жеребёнка — актёр Лаша Гургенидзе.
Счастливые и роковые дни Холстомера воплотил Иванэ Курасбедиани — казалось бы, горести позади, появился обожаемый хозяин, полюбивший мерина за его оригинальный окрас… Пегая лошадь — это же красиво! Каждому из трёх Холстомеров гримёры нарисовали белую пежину на лице. Вот только «испортить породу» пегому красавцу не позволили люди, и даже наслушавшиеся от них глупостей («Хоть бы лысого ожеребила, а то вовсе пегого!») лошади делают Холстомера изгоем. Он не знает любви матери, кобылка Вязопуриха предпочитает ему красавчика Милого (постаревшая, она скажет: «Дура была!»), молодые лошади впоследствии готовы забить копытами «урода»…
Поворотный круг сцены приносит в рассказанную обитателям конюшни историю других героев — гусара Серпуховского, его неверной любовницы, ради которой он впоследствии загонит Холстомера, пёстро разодетых и вроде бы неплохих, но не замечающих своей жестокости и бесцеремонности ни по отношению к себе подобным, ни по отношению к животным людям.
Порой действие напоминает балет, порой всё уходит в область драмы, но с таким от Брехта и Стуруа лёгким отстранением, проявляющим  карнавальную карикатурность персонажей и ситуаций… Людям полезно бывает иногда отстраниться и посмотреть на себя со стороны, свежим взглядом, да хоть бы и лошадиным. Загнанных лошадей порой не пристреливают, а прирезывают, как случилось с Холстомером, ни разу за всю свою лошадиную жизнь не пожелавшему никому зла, лишённого любви всего лишь за красивое белое пятно вокруг глаза. Господа, вы звери, — намекает Толстой.
Одесситы в зале дружно прослезились, иного и не могло быть при встрече со столь волнующим сюжетом и столь прославленным коллективом. Тбилисский государственный академический русский драматический театр имени Александра Грибоедова — старейший русский театр за пределами России, первый профессиональный театральный коллектив на Кавказе, в 2015 году ему исполнилось 170 лет.  Театр основан в Тбилиси  20 сентября 1845 года царским наместником, графом Михаилом Воронцовым, для Одессы, мягко говоря, знаковым правителем. Надо бы встречаться одесской публике с этим театром почаще!
 
 

Реклама