В нынешний год, год 120-летиясо дня рождения Бориса Пастернака, вышла в свет новая книга Юрия Юрченко, поэта, актера, драматурга, члена «Русского клуба» — «Зашифрованная поэма. «Фауст»: Пастернак против Сталина.».
В этой книге, уже успевшей стать сенсацией, Ю. Юрченконе только глубоко размышляет над текстом «Фауста» в целом, но и высказывает очень интересную литературоведческую гипотезу о том, что в тексте «Фауста» в переводеБ. Л. Пастернака находятся скрытые «послания» и «шифры» — антисталинские размышления Пастернака.
«Формально книга началась несколько месяцев назад, а на самом деле – ей двадцатьс лишнимлет…,— рассказал Юрий Юрченко.- Этой книги не было бы без такого выдающегося, за все представимые рамки выходящего предприятия, как международный поэтический фестиваль, который устраивает Грузия. Руководитель фестиваля, Николай Николаевич Свентицкий – просто невероятный человек! Каким образом он все устраивает и организовывает – это удивительно! Я был приглашен от Франциина этот фестиваль, который проходил уже в третий раз. Десять дней в Григолети,на берегу Черного моря мы прожилив таком раю! И как-то ночью, после всех поэтических споров, разговоров и деклараций,мы беседовалис немецким издателем и литераторомВальдемаром Веберомо Пастернаке,о том, какое это неизученное море… И я вспомнил историю с переводом финала «Фауста»… Какое же великое дело этот фестиваль! Как важно, что мы все там встретились. И после фестиваля все что-то начали, и я вот, видите, бросился писать совершенно для меня неожиданную книгу, литературоведческую…»
Книгу Юрия Юрченко отличает глубина постижения очень объемного и интересного материала, скрупулезность анализа и захватывающий, интригующий и увлекательный стиль и повествования,и рассуждения.
В рамках IV Международного русско-грузинского поэтического фестиваляЮрий Юрченко представит свою книгу гостям и участникам фестиваля.
«ОБЕЛИСК»
К 65-летию Великой победы Международный культурно-просветительский союз «Русский клуб» издал поэтический сборник «Обелиск» — грузинскую военную лирику в переводах лучших русских поэтов. Авторы-составители сборника — Арсен Еремян и Эмзар Квитаишвили. Грузинская военная лирика в переводах русских поэтов (А. Ахматовой,Б. Пастернака,М. Светлова,А. Тарковского,Н. Заболоцкого,Д. Самойлова,Е. Евтушенкои др.) представлена в книге45 поэтами – разными по творческому почерку и судьбам.Есть среди них и поэты-академики, как Ираклий Абашидзе и Георгий Леонидзе, и скромные сотрудники армейских газет, как Иосиф Нонешвили, и вернувшиесяс войныв университетские аудитории, как Булат Окуджава, и навсегда оставшиеся на полях сражений, как 24-летние Мирза Геловани и Владимир Убилава, и те, кто знал войну только по литературе. В сборник вошел рассказ классика грузинской литературы Константина Лорткипанидзе «Цабуня» - трогательное повествование о девчушке, отец которой пропал где-тов Керчи,на тяжелыхдорогах войны… В книге использованы архивные фотографии, репродукции легендарных плакатов военных лет и другие иллюстрации. Выходу сборника в свет будет посвящен видеомост Москва-Тбилиси, который организует РИА «Новости». Презентация книги «Обелиск» намечена на 22 июня2010 годаи состоитсяво время четвертого Международного русско-грузинского поэтического фестиваля.
ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ
ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ, ПОСВЯЩЕННЫХ 65-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ
Несомненно, 170-летие со дня рождения Петра Чайковского – дата общечеловеческого масштаба. Петр Ильич Чайковской (1840 — 1893) – автор более 80 сочинений,в том числе, десяти опер, трех балетов, концертов и других произведений для фортепиано, семи симфоний (шести пронумерованных и симфонии «Манфред»), четырех сюит и других творений, многие из которых, по всеобщему признанию, представляют собой высочайшие достижения мировой музыкальной культуры. В то же время, и Петр Чайковский, и его творчество настолько тесно связаны с Грузией, что для нас юбилей великого композитора – событие особого знчение.
Вышла в свет новая книга московского писателя и журналиста, члена «Русского клуба» Игоря Оболенского(Изгаршева) «Судьба красоты. Истории грузинских жен», изданная в издательстве «Сезанн» в 2010 году. Это книга о жизнии судьбе,о победахи потерях,о любвии разочаровании, о приобретенном и невосполнимо утраченном… Автор рассказывает о судьбах пятидесяти грузинок, каждая из которых сыграла особую роль в истории Грузии, мира и жизни своих великих мужей – Нино Чавчавадзе и Агриппина Джапаридзе, Родам Амирэджиби и Мелита Чолокашвили, Мэри Шарвашидзе и Нино Гудиашвили, Елена Рубинштейн и Нино Рамишвили… Книга написана живым, экспрессивным языком в жанре увлекательного повествования. Читатель познакомится с фактами, которые оставались неизвестными до сегодняшнего дня, а также получит возможность увидеть более 160 редких фотографий, часть которых публикуются впервые. Игорь Оболенский (Изгаршев) – журналист, драматург, сценарист. Автор книги об Анне Павловойи сборника очерков о легендарных женщинах XX века:Марлен Дитрих, Греете Гарбо, Любови Орловой, Мэрилин Монро, Катрин Денев. Как журналист, он встречался с легендарными деятелями мировой культуры – Александром Солженицыным, Мстиславом Ростроповичем, Софи Лорен, Майей Плисецкой, Пласидо Доминго…
Приобрести книгу можно в «Литературных кафе» Тбилиси (ул. Пекина,31 – 313097; ул. Костава,36 – 990746; ул. И. Абашидзе,22 – 220276; ул. Тархнишвили,2 — 444546). Стоимость уникального издания: 45 лари (около 25 долларов США).
ВЕЛИКОМУ ЧАЙКОВСКОМУ ПОСВЯЩАЕТСЯ
По инициативе Международного культурно-просветительского Союза «Русский клуб» 21 марта2010 годав Большом зале Государственной консерватории им. В. Сараджишвили был представлен оперный спектакль «Евгений Онегин», посвящённый 170-летиюсо дня рождения великого русского композитора Петра Ильича Чайковского.
Режиссер-постановщик — профессор Заза Агладзе, дирижер — заслуженный деятель искусств Грузии, профессор Автандил Мамацашвили. В спектакле приняли участие магистранты I иII курсов Государственной консерватории им. В. СараджишвилиМ. Турашвили (Татьяна), Г. Абуладзе (Евгений Онегин), И. Мурджикнели (Ленский), Э. Халваши (Няня) и др.
Спектакль почтил своим присутствием Католикос — Патриарх всея Грузии Илия II.
Многочисленные зрители — представители дипломатических миссий и международных организаций, лучшие оперные голоса Грузии, интеллигенция и студенты —с восторгом приняли постановку.
ГРИБОЕДОВУ – 215
Отмечая 215-ю годовщину со дня рождения А. С. Грибоедова, Международный культурно-просветительский союз «Русский клуб» планирует проведение пяти автобусных экскурсийв имение Александра Чавчавадзе в Цинандали. Для педагогов и школьников Тбилиси экскурсии пройдут 4 и11 апреля.18 апреляс Цинандали познакомятся члены литобъединения «Молот О.К».10 апрелямы приглашаемна экскурсию школьников и педагогов Рустави, а 17 апреля – школьников и педагогов Гори.
Во время экскурсий запланировано знакомство не толькос экспозицией усадьбы, но и прогулка по легендарному парку, где многие деревья помнят голоса влюбленных Александра Грибоедова и Нины Чавчавадзе.
К сожалению, наш автобус рассчитан на 25 пассажиров,а желающих,конечно же, будет гораздо больше. Мы готовы увеличить количество экскурсий. С деловыми предложениями обращаться по адресу: пр.Руставели, 2 или по телефонам: 93 43 36 / 99 77 06
ПРАЗДНИКУ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ ПОСВЯЩАЕТСЯ
- Международным культурно-просветительским союзом «Русский клуб» подготовлен к изданию поэтический сборник «Обелиск» — грузинская военная лирика в переводах лучших русских поэтов (Б. Пастернака,А. Ахматовой,М. Светлова,А. Тарковского,Д. Самойлова,Н. Заболоцкого,Б. Окуджава,Е. Евтушенко,Б. Ахмадулиной,О. Чухонцева…)
Эта антология станет не только дорогим подарком ветеранам войны, но и важным напоминанием молодому поколению, которое и должно сохранить память о героическом подвиге тех, кто вернулся живым, и тех, кто навсегда остался на поле боя.
Презентация книги «Обелиск» намечена на 22 июня2010 годаи состоитсяво времячетвертого Международного русско-грузинского поэтического фестиваля.
- В год 65-летия Победы мы вспоминаем Героя Советского Союза Мелитона Кантария, младшего сержанта Красной Армии, первым водрузившего Знамя Победы над рейхстагом в Берлине1 мая1945 года.
Мелитон Кантария похоронен в селе Джвари Цаленджихского района Грузии. «Русский клуб» восстановит и обновит памятник на могиле героя.
- По инициативе «Русского клуба» Тбилисский театр имени А. С. Грибоедова приступает к постановке музыкального спектакля «Гетто» по знаменитой пьесе английского драматурга Джошуа Собола. Пьеса основана на реальных событиях, происходивших в еврейском гетто Вильнюса во время нацистской оккупации 1942–1943 годов. Это историяоб обреченныхлюдях — актерах, музыкантах, художниках, создавших театр во временаХолокоста.
Мы чтим память погибших – и солдатна фронте,и мирных жителей в тылу,и узников концлагерей, и жертв самого страшного, что было в истории человечества – Холокоста… Это наша общая беда, наша общая непреходящая боль.
Музыка специально для этого проекта написана известным израильским композитором Иосифом Барданашвили.
ВОССТАНОВЛЕНИЕ РУССКОЙ ШКОЛЫ И МУЗЕЯ ДУХОБОРЧЕСТВА
По инициативе «Русского клуба» начинается восстановление русской школы и музея духоборчества в селе Гореловка (Грузия, Джавахетия, Ниноцминдский район).
Реконструкция уникальных памятных мест означает создание историко-культурного и образовательного центра, который, отвечая всем современным требованиям, сохранит в то же время неповторимый стиль и традиции духоборческой культуры, которая освящена именем Льва Толстого. А сама историческая территория может стать не только заповедным местом паломничества, своеобразной «меккой» для духоборов, проживающих в Россиии Канаде, но и живым памятником для всех, кто ценит богатейшие традиции русской истории и культуры.
К открытию обновленной школы и музея будет приурочено проведение Международного русско-грузинского семинара «Лев Толстой и Грузия»с участием лучших представителей науки Грузии, России и стран СНГ. На церемонию открытия в качестве почетного гостя будет приглашен правнук великого писателя, директор Музея-усадьбы «Ясная Поляна» В. В. Толстой.
К 150-летию А. П. Чехова по инициативе «Русского клуба» и при поддержке Благотворительного фонда «КАРТУ» для студентов вузов и учащихся школ Тбилисский государственный академический русский драматический театр им. А. С. Грибоедова дал 15 спектаклей«ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА (Играем Чехова)»в постановке Автандила Варсимашвили.
ПРЕМЬЕРЫ «ЗОЛОТОГО КРЫЛЬЦА»
Весной 2010 годана Малой сцене Тбилисского Государственного академического русского драматического театра им. А. С. ГрибоедоваТеатр-студия юного актёра «Золотое крыльцо» представит два премьерных спектакля: яркое и красочное представление по пьесе поэта и драматурга Заура Квижинадзе «Подарок Буратино», в котором начинающие артисты из младшей группы перевоплотятся во множество сказочных персонажей; а старшая группа покажет инсценировку по рассказам А. П. Чехова, приуроченную к году 170-летия великого писателя. А в ближайшихпланах — постановка спектакля для двух актёров, посвящённого 65-летию Великой Победы. Театром-студией руководит заслуженная артистка Грузии Ираида Квижинадзе. С учащимися занимаются композитор Тенгиз Джаиани, преподаватель музыки Серго Кения, хореограф Давид Метревели, звукорежиссёр и художник по свету Александр Коровкин. В работе с юными артистами И. Квижинадзе использует самый эффективный способ обучения детей игре на сцене - «изучение теории на практике». Именно благодаря этому за неполные полгода существования студии ребята смогли пройти непростой путь от неопытных мечтателей до будущих артистов, которые вдохновенно трудятся во имя дела своей жизни, для того, чтобы их мечтыстали явью. У учащихся старшей группы есть все шансы овладеть профессиональной сценой - уже совсем скоро они смогут попытать счастья при поступлении на актёрский факультет Тбилисского Государственного университета театра и киноим. Ш. Руставели, где объявлен специальный набор целевой русской группы.
Презентация Международного совета российских соотечественников
В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке25 января состоялась презентация Международного совета российских соотечественников (МСРС). Совет был создан в 2002 году и на данный момент является крупнейшей международной неправительственной ассоциацией. В МСРС входят 140 организаций российских соотечественников из 53 стран мира. Совет уже имеет ассоциированный статус при Департаменте общественной информации ООН и подал заявку на получениетакого же статуса при Экономическом и социальномсовете ООН. В презентации МСРС приняли участие председатель президиума ассоциации граф Петр Шереметев, члены Президиума Георгий Мурадов, князь Никита Лобанов-Ростовский, депутат Европарламента Татьяна Жданок, депутат Верховного Совета Крыма Сергей Цеков и депутат Верховной Рады Украины Вадим Колесниченко. Присутствовали также представители Секретариата МСРС, Московского дома соотечественника и Департамента по работе с соотечественниками МИД РФ.
Читайте на страницах нового номера журнала «Русский клуб»:
Год Учителя. Открытый урок памяти. Слово о незабвенных учителях – Ирине Гоциридзе и Людмиле Суворовой (Виктория Попова).
День Победы. Рядовой Великой Отечественной. Беседа с Давидом Якобашвили, заместителем председателя Тбилисского городского совета ветеранов войны и вооруженных сил (Дэви Бердзенишвили).
«Я существую, значит, счастлив». Интервью с поэтомСергеем Надеевым, главным редактором газеты Союза писателей Москвы «Литературные вести» (Нина Зардалишвили).
Теплое море, привет от холодного! Олеся Канева – гостья русско-грузинского поэтического фестиваля (Нино Цитланадзе).
«Ум и дела твои бессмертны…» Грузия в жизнии творчествеАлександра Грибоедова (Анна Николадзе).
Высота чемпиона. О РобертеШавлакадзе, олимпийском чемпионе Рима 1960 года по прыжкам в высоту (Арсен Еремян).
Расемон. Рассказ писателя и драматургаРезо Чейшвили. (Перевод Гины Челидзе).
«Годори» вышел из античной трагедии. Архивный материал – письмо Александра Эбаноидзе к Отару Чиладзе.
Общественный совет журнала
Начал свою деятельность Общественный совет журнала «Русский клуб». В его состав вошли: Зураб Абашидзе, Важа Азарашвили, Нани Брегвадзе, Гуджа Бубутеишвили, Гоги Кавтарадзе, Гига Лордкипанидзе, Отар Мегвинетухуцеси, Роин Метревели, Ирма Сохадзе, Гулбат Торадзе, Джансуг Чарквиани (Грузия); Михаил Багдасаров (Армения); Валентина Поликанина (Белоруссия); князь Никита Лобанов-Ростовский (Великобритания); Олег Воловик (Венгрия); Давид Маркиш (Израиль); Михаил Носов, Евгений Табачников, Александр Эбаноидзе (Россия); Алексей Цветков (США).
Журнал «Русский клуб» № 1, январь 2010
Вышел в свет новый номер журнала «Русский клуб» (№ 1, январь 2010).
Читайте на страницах номера:
Плодотворный диалог. Отчет о Третьем Всемирном конгрессе соотечественников (Вера Церетели).
Хроника необъявленного взрыва. Взрыв Мемориала Славы в Кутаиси (Дэви Бердзенишвили).
«Ваш склад горит!» Премьера в Тбилисскомтеатре имени А. С. Грибоедова – «Карьера Артуро Уи» по пьесе Бертольта Брехта (Нино Цитланадзе).
Уроки Чехова. К 150-летию великого писателя (Нина Зардалишвили).
Сугубо личный кавказский сюжет. А. П. Чеховна Кавказе (Татьяна Шах-Азизова).
Человек, который хотел меня убить. Фрагмент из нового романа Фридона Халваши «Омри» (Перевод Арсена Еремяна).
«Согрей свои ладони над стихами». Размышления о творчествеАлександра Кабанова (Алена Деняга).
Чемпион баскетбольной династии. О Михаиле Коркия, выдающемся баскетболисте, олимпийском чемпионе Мюнхена (Арсен Еремян).
Игра без правил, или по ту сторону театра. Тбилисский международный театральный фестиваль (Вера Церетели), и другие материалы.
Интервью Николая Свентицкого
Будни и праздники «Русского клуба»
Новогоднее представление, которое проходило на сцене Тбилисского государственного русского драматического театра имени А. С. Грибоедова, успели посмотреть тысячи юных горожан и их родителей. Многие оценили его как лучший праздничный спектакль в городе. Постановка осуществлена при содействии Международного культурно-просветительского союза «Русский клуб» и при поддержке Благотворительного фонда «КАРТУ».
- В канун новогодних торжеств,— говорит президент союза Николай Свентицкий,—у нас традиционно стартует праздничный марафон. Мы стараемся, чтобы, приходя к намна спектакли, наши маленькие соотечественники попадали в атмосферу сказки, веселья и добра.Судя по всему, нам это удается. В предновогодние дни и в начале нового года представление посмотрели 4 200 тбилисских ребятишек и порядка двух тысяч юных зрителей в Батуми.
Сеть книжных магазинов «Парнас» признала лучшим поэтическим сборником 2009 года «Убис лекси» («Карманный стих») Нико Гомелаури, изданный Международным культурно-просветительским Союзом «Русский клуб».
От всей души поздравляем замечательного поэта и грибоедовцас победойи желаем дальнейших творческих успехов!
Напомним, что презентация поэтического сборника актера Тбилисского государственного академического русского драматического театра им. А. С. Грибоедова и «Свободного театра» Нико Гомелаури «Убис лекси» («Карманный стих») состоялась 29 декабря2008 годана сцене Тбилисского театра им. Ш. Руставели. Поэт представил публике как новые стихи, так и написанныев предыдущие годы.
По приглашению Международного культурно-просветительского Союза «Русский клуб»140 ребятиз различных регионов Грузии посетили спектакль «Мцыри», поставленный по поэме М. Ю. Лермонтова в Театре имени А. С. Грибоедова.
Необыкновенным подарком для ребят стал не только замечательный спектакль режиссера Андро Енукидзе, но и экскурсия по театру, проведенная сотрудниками «РК» после представления. Юные зрители впервые в жизни оказались за кулисамии увидели театр изнутри – зашли в гримерныек артистам, игравшим в спектакле, побывали в реквизитном, бутафорском, костюмерном, пошивочном и постановочном цехах.
Самым большим потрясением для ребят стала уникальная возможность ступить на подмостки — Большую сцену театра, которая находится в заключительной стадии реконструкции, увидеть в непосредственной близи тайны сцены — софиты и прожектора, люки и круг, «кольцо» и «карманы»…
К новогодним праздникам Международный культурно-просветительский союз «Русский клуб» при финансовой поддержке Благотворительного фонда «КАРТУ» выпустил несколько подарочных изданий:
книга для детей «Иван-царевичи Серый волк»;
карманный календарь к юбилею Бориса Пастернака;
карманный и настольный календари к 65-летию Великой Победы.